16+

Газета «Ленская правда»

Главная / Статьи / «Как будто мы не в Залоге!»
10.08.2018 23:42
  • 9
  • 3

Категории:

«Как будто мы не в Залоге!»

жители сельского поселения не могут нарадоваться построенной спортивно-игровой площадке под открытым небом

  Футбольная, волейбольная, баскетбольная площадки, турники, карусель, шагоходы, летняя горка, качели и много-много развлечений для маленьких жителей Залога... Такой спортивно-игровой площадки под открытым небом в Качугском районе нет нигде. В минувшую субботу на торжественном открытии собрались, пожалуй, все дети Залога. А началось все год назад, когда администрация Залогского поселения стала участником конкурса проектов грантовой поддержки местных инициатив граждан, объявленном по линии Министерства сельского хозяйства Иркутской области. Из более 30 поданных на конкурс проектов со всей Иркутской области были отобраны 13. Среди получивших финансовую помощь из областного бюджета Залогское муниципальное образование.

Одно из важных условий получения грантовой поддержки – трудовое участие местного населения, отсюда и название — проекты инициатив граждан. Именно по этой причине главный виновник состоявшегося торжества ответственная и бойкая директор Залогского культурно-информационного комплекса Людмила Георгиевна Романова пошла в народ.

- Населению любого села бесполезно писать какие-то объявления, проверено, не работает. Поэтому я и мои помощники, работники культуры, стали разговаривать с жителями в магазинах, ходили по домам, объясняли условия получения гранта, рассказывали о задуманном. Люди разные, но в любой деревне всегда есть костяк, который отзывается на инициативу и помогает, участвует в благих делах. На таких и была вся моя надежда. Два месяца мы писали проект, за это время я пять раз съездила в Министерство сельского хозяйства. Документы подали в последний день приёма заявок. И у нас получилось, — делится радостью Людмила Георгиевна.

Стоимость реализации проекта 600 тысяч рублей. Для маленького сельского поселения сумма огромная, в своем бюджете никогда не найти. Участие в грантовой поддержке предполагает наличие финансовой помощи спонсоров, и таковые на территории Залогского муниципального образования нашлись. ООО «АКАС» (генеральный директор Наталья Медведева) выделило 68 тысяч рублей, обеспечило стройплощадку столбиками, прожильником, гравием, раствором для установки спортивного оборудования, предоставило технику для выравнивания площадки. Индивидуальный предприниматель Александр Владимирович Рубашов выделил восемь кубометров пиломатериала, технику для сноса старого ограждения, ГСМ, транспорт для заключения договоров. Индивидуальный предприниматель Татьяна Ступина подарила для покраски площадки 20 кг белой краски. ООО «Лесная технологическая компания» (директор Александр Садков) внесло в реализацию проекта финансовые средства в размере 60 тысяч рублей и предоставило транспорт для доставки спортивного оборудования.

- Двенадцатиметровый КамАЗ был полностью загружен нашими турниками, качелями, каруселями! – восклицает, благодаря спонсоров, Людмила Георгиевна.

Строить спортивно-игровую площадку залогцы начали в начале июня, на объекте работало тридцать человек взрослого населения, 19 детей и подростков, среди самых трудолюбивых мужчин Александр Серебренников и Валерий Синевич, отработавшие 10 и 20 дней соответственно. Большую лепту внесли работники культуры, которые, как признается Людмила Георгиевна, были на площадке с утра и до заката.

Праздник открытия у залогцев получался неформальным. Дети еще не могут насладиться яркой картинкой «детского города», виснут на снарядах, крутят карусели, веселятся и едят во время церемонии открытия на качелях мороженое. Мамы и бабушки, получая грамоты за стесняющихся выйти на сцену детей, работавших на стройплощадке, с зрительских мест кричат «Ура!» и «Спасибо!». Залог всегда отличают простые и оптимистично настроенные люди. Вокально-инструментальная группа Центрального дома культуры «Степанычъ» настраивает аппаратуру для продолжения зажигательного вечера. Глава администрации Залогского поселения Михаил Истомин обещает в микрофон, что и жителей деревни Болото в следующем году ожидает если не реализация подобного проекта, то строительство небольшой спортивно-игровой площадки точно. А Людмила Романова, автор и основной организатор случившегося, мечтает о строительстве новой беседки, о клумбах, аллее, о семейных праздниках и вечерах в сложившемся культурно-спортивном центре Залога!

Надежда Воложанинова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх