16+

Газета «Ленская правда»

Главная / Статьи / В Карпушихе у Кудрявцевых
27.07.2018 16:53
  • 63
  • 6

В Карпушихе у Кудрявцевых

  Передовые фермеры района реализуют очередной проект по строительству семейной молочной животноводческой фермы

   Сибирской Щвейцарией называют гости заимку семьи Кудрявцевых в живописном местечке Карпушиха в трех километрах от села Анга. Построенная хозяевами с нуля ферма и её ухоженная территория выглядят сегодня как база отдыха. Кудрявцевы развивают крестьянско-фермерское хозяйство и снабженческо-сбытовой сельхозкооператив, а начинали Владимир и Елена свой аграрный бизнес шесть лет назад, с семи дойных голов КРС. Почему, занимаясь сельским хозяйством, никогда нельзя останавливаться и как научиться не бояться рисковать, нам рассказали супруги Кудрявцевы из Анги.

Для обывателя глава семьи Кудрявцевых — Владимир Анатольевич находится в тени своей активной супруги Елены Германовны. Совещания, поездки в Министерство, бесконечное ведение документации, участие в выставках, конкурсах… Елена всегда на виду.

- А само хозяйство на Володе. Без него никогда бы ничего этого не было. Я и сейчас не знаю, какие у нас там объёмы производства. Цифры все у него уточняю. Мы практически не видимся с мужем. Он приходит домой только ночевать. Все время здесь на ферме или в полях. С прохладцей к сельскому хозяйству нельзя относиться, не будет результата.

  Уметь принимать решения

Полжизни Кудрявцевы жили как все, трудились за обычные зарплаты и растили детей. Старшей дочерью могут гордиться. Анна окончила медицинский университет и работает врачом дерматовенерологом в районной больнице. Младшая родилась через 16 лет после Ани, Оля отрада для родителей, хорошо учится в школе, увлекается вокалом и в целом любимица всей семьи. Елена много лет отработала в торговле, окончила заочно Новосибирский университет потребительской кооперации, а Владимир 25 лет работал монтёром на местной ангинской электроподстанции. В определенный момент решил с головой уйти в сельское хозяйство. Уволился с основной работы и ни о чем сейчас не жалеет, дела быстро пошли в гору.

- Лена была тогда категорически против моего решения, страшно было остаться без стабильного ежемесячного дохода. Мы тянули хозяйство только своими силами, опасались брать большие кредиты. Барьер психологический стоял: вдруг, не сможем вносить платежи вовремя, но понимали, что по-другому развиваться просто невозможно. Рисковать приходится и сейчас каждый день, — рассказывает Владимир.

  Грант «Начинающий фермер» дал старт развитию

   Вопрос, как Кудрявцевы начинали свое дело, кажется фермерам немного странным. Они не знают тех времён, когда у них не было этого самого дела, не было личного подсобного хозяйства. Трудились на работах, держали скот. Оформили сельхоздоли, доставшиеся Владимиру от отца, покупали паи у населения и оформляли государственные брошенные земли. В 2012 году, когда Кудрявцевы открыли КФХ, у них уже было 30 гектаров посевных площадей.

- С 18 лет я доила коров и только когда КФХ открыла, перестала, потому что встали на ноги, появилась возможность нанимать работников. Да и некогда мне теперь, столько беготни с документами. С утра встаю и еду в Качуг или сразу напрямую в Иркутск, — говорит Елена. Ощутимый старт развитию хозяйства дал грант «Начинающий фермер». Елена, напористая по характеру, минуя органы местного самоуправления, приехала в Министерство сельского хозяйства области, проконсультировалась, собрала пакет документов на конкурсный отбор и в 2012 году Кудрявцевы получили первую существенную господдержку – 1,5 миллиона рублей. Приобрели трактор, косилку, гребилку, польский пресс-подборщик. И самое важное — пробурили на ферме в Карпушихе скважину. Лишь на 110 метрах пошла вода, пришлось искать дополнительные деньги на оплату бурильщикам. В 2013 году на ферму удалось провести и электричество.

Растет поголовье КРС

Закупом элитного скота Кудрявцевы на данном этапе развития не занимаются. Разве что для себя завезли из соседних Еланцов несколько яков, у последних мясо очень вкусное, как говорят хозяева, мраморное, с тремя жировыми прослойками. Лучшей породой КРС, как многие сибиряки, Кудрявцевы считают универсальную симментальскую. Поголовье все эти годы повышают, закупая по две-три коровы у местного ангинского населения. Общая численность КРС на сегодня в КФХ Кудрявцевых свыше 120 голов. Попутно развивают коне-, овце- и свиноводство.

- На мясо у нас есть постоянные клиенты. Приезжают иркутяне прямо сюда на ферму, выбирают скот, мы тут же в их присутствии забиваем. Свинину поставляем в магазины фермеров Липатовых в Качуге. За бараниной аж из Северобайкальска едут. Сейчас многие поняли, что такое экологически чистый продукт, — рассказывает Владимир. Молоко с фермы Кудрявцевы реализуют в Качугский приёмный пункт Иркутского масложиркомбината через свой снабженческо-сбытовой сельхозкооператив. Частично также закупают молоко у личников в Анге, Рыково и Малых Голах. В разговоре Елена не раз подчеркнула: работающий в районном центре молокоприемный пункт, несмотря на жесткие условия, предъявляемые к качеству молока, — спасение для многих селян, гарантия сбыта своей продукции.

В полевой бригаде мужчины из Анги, Бирюльки, Болота

  Новая семейная молочная ферма. Скоро сдача объекта

  Еще недавно Кудрявцевы считали, что грант на строительство современной животноводческой фермы финансово не потянут. Господдержка предполагает и вложение собственных средств. По условиям, необходимо было найти 30% от общей суммы всего проекта, а это пять миллионов рублей. Нашли. Еще долго будут платить кредиты, но современная животноводческая ферма в Карпушихе достраивается и будет сдана уже в августе. Свыше 11 миллионов рублей выделено на строительство и обустройство фермы из бюджета Иркутской области. На сегодня осталось завершить отделочные работы. Кроме помещения для содержания коров, на ферме выделен отдельно молочный блок, где установлено современное доильное оборудование. Предполагается отделка стен кафелем. Для автоматической дойки коров отведены специальные отсеки. Пройдя фильтрацию, молоко по молокоприводу будет поступать в двухтонный танк-охладитель, который уже установлен специалистами из Абакана. На новой ферме предусмотрены кабинет для ветврача, душ, туалет для персонала и даже комната для скотника, откуда через специальное окно можно наблюдать за тем, что происходит в основном блоке, где живут коровы. Кроме фермы в рамках реализации этого большого проекта в КФХ Кудрявцевых приобретен молоковоз, два трактора, косилка-плющилка, планируется закуп скота.

 

  Автомойка как средство борьбы с саранчовыми

- Доведем поголовье дойных коров до 120-ти и на этом остановимся. Хотя остановиться, занимаясь сельским хозяйством, невозможно. Тяжело, но всегда интересно, понимаешь, что без этого уже не можешь. Когда на строительство фермы решились, я себе сказала – всё, последний грант, больше я не выдержу этого вала документов, нервотрёпки, но ферма, как видите, практически достроена и мы снова с мужем мечтаем. Теперь уже об организации переработки мяса и молока на месте, — говорит Елена Германовна.

Если желаемого количества дойных голов в хозяйстве Кудрявцевых еще нет, то земли вполне достаточно — 1500 гектаров, посевные площади засеяны пшеницей, овсом, ячменем, есть и пары, и сенокосные угодья. Хозяин большой экспериментатор. В этом году впервые посеял 118 гектаров кормового проса. У Кудрявцевых урожай есть в любой, даже в засушливый, год. Хватает кормов и для своих нужд, и на продажу. Земля близ Анги благодатная и сами фермеры не жалеют сил и средств на обработку полей пестицидами от саранчовых. Причем делают это придуманным самостоятельно способом.

- В трактор ставим емкость, станцию девятикиловаттную и обычной автомойкой разбрызгиваем. Очень эффективно получается, — улыбается Владимир Анатольевич.

Лето — тяжёлое время для всех селян. Началась пора заготовки кормов: сенокос, закладка силоса, не отпускает и строящаяся ферма. В день нашего приезда Владимир между делом признался, что лег спать в три часа ночи, рулонили (заготавливали сено) с мужиками до полпервого ночи. Благо, большинство сезонных работников КФХ живут прямо на территории фермы в двухэтажной добротной усадьбе. Хозяева нанимают повара, обеспечивают своих людей бесплатным питанием. Всё у Кудрявцевых по-хозяйски, на работе и дома!

Надежда Воложанинова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх