Меню
16+

Газета «Ленская правда»

09.08.2018 16:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 03.08.2018 г.

От сельского подворья к современной ферме

3000 кв. м площадь строящейся по гранту молочно-животноводческой фермы Липатовых 

Семья Липатовых за шесть лет работы КФХ создала надежную площадку для дальнейшего развития сельхозпроизводства

Словосочетание «молоко цельное» ассоциируется у качугцев в первую очередь с семьей Липатовых, организовавших несколько лет назад сельхозпроизводство в деревне Краснояр. На этикетках экологически чистого продукта именно это простое, понятное наименование. Почти шесть лет назад Липатовы зарегистрировали КФХ. Сегодня в хозяйстве более 250 голов КРС, более 100 коней, овцы, 2000 гектаров обрабатываемых земель и большие планы по расширению. Почему фермерам выгодно реализовывать готовую продукцию через собственные торговые точки и какое значение для развития имеет участие в программах господдержки — нам рассказали Евгений и Юлия Липатовы.

Сельский двор – начало КФХ

- Это наша первая ферма. Сейчас готовим помещение к зимнему периоду. Обратите внимание на таблички с кличками коров, до сих пор видно. Вот тут, например, Майка стояла, — рассказывает в беленном известью жилье буренок Юлия Липатова.

На данный момент возглавляет КФХ Липатовых Юлия, молодая активная мама троих детей, но начинали Липатовы, как и многие, с наглядного примера родителей мужа Юлии. Мама Евгения Липатова — Зинаида Геннадьевна всю жизнь отработала в сельском хозяйстве, большую часть главным бухгалтером на Качугском маслозаводе, отец Владимир Михайлович — водителем в совхозе «Ленский». Кони, коровы, первый трактор… В семье Липатовых всегда занимались личным подсобным хозяйством. КФХ открыли в 2012 году в обычном сельском дворе бабушки Липатовых по улице Трактовая, где стали активно развивать животноводческое направление.

Одними из первых в районе подготовили документы на получение гранта «Начинающий фермер» на развитие мясного скотоводства. Приобрели пресс, грабли, трактор, начали строить ферму на собственной базе. Попутно занимались оформлением земель. Так сложилось, Зинаида Геннадьевна рано ушла из жизни, но общее семейное дело продолжают дети.

- Женя еще в начальной школе мечтал стать директором совхоза, он так и говорил своей учительнице, родителям. В наступившие вскоре годы развала люди растаскивали старые фермы совхоза «Ленский», а он, будучи тогда четырнадцатилетним мальчишкой, возмущался, мол, мужики, что вы делаете, нам же потом все это заново строить! — улыбается Юлия Липатова.

Сейчас большое хозяйство Липатовых на хрупких плечах Юлии, Евгений отошел от дел. Для земляков не секрет, что ранее он реализовался как профессиональный дорожник, в данное время занимает высокую должность. Но любая чиновничья должность, как говорит сам Евгений, — это волчий билет.

- Каждый в жизни должен иметь предназначение. Должен что-то создать, после себя оставить. Тот кто занимается сельским хозяйством, изначально созидает, потому что кормит других людей, — такова жизненная философия фермеров.

Большинство работников хозяйства Липатовых — молодежь

Первые надои – три литра молока с 15 коров!

В конце 2013 года на построенную, крытую тогда обыкновенными баннерами, ферму Липатовы завезли первый скот: коров со двора родителей, купленных у личников и в рамках реализации гранта «Начинающий фермер» в хозяйстве ООО «Хромовское», всего порядка 30 голов. Электроэнергии на базе в то время не было, пользовались купленным генератором. Запускали станцию, качали из скважины воду, поили скот. Потом везли генератор на обычных саночках к ферме, чтобы включить свет в помещении для дойки.

- В первый день мы надоили три литра молока с 15 коров! Это было мучение. Доили вручную, причем только парни, которые на ферме работали, так как травматизм повышенный был. И сам я тоже доил, показывал на личном примере, что у нас все получится. Коровы не хотели стоять на привязи, даже цепочек у нас тогда не было, обычные веревки. В итоге мы летали по ферме, а коровы чуть ли не по стенам бегали. Но уже на третий день наш разовый надой составил 25 литров, — рассказывает Евгений Липатов.

Первое молоко фермеры перерабатывали и реализовывали через обычные магазины или продавали знакомым. В 2014 году построили и запустили вторую ферму, а затем и пристрой к ней, на ферму провели электроэнергию, оборудовали вакуумную дойку. В хозяйстве существует негласное правило — каждый год должен строиться хотя бы один новый объект. Территория базы фермеров разрослась до десяти гектаров. Сейчас здесь две работающих фермы, строится огромная третья, гараж, мастерские, зерносклад, загоны для телят, овец, откормочные площадки, конный двор.

 Грант на строительство животноводческой фермы — весомая поддержка государства 

3000 квадратных метров жилья для скота! Такой огромной фермы в современное время в Качугском районе еще никто не строил. Липатовы сдадут новый объект уже нынешней осенью. Строится здание в рамках господдержки — гранта в размере более 11 миллионов рублей, выделенного областным бюджетом на строительство семейной молочной животноводческой фермы. На эти средства также закуплены зернодробилка, трактор, пресс, гребилка, 10 племенных телок породы симментальская.

Господдержка — всегда большой толчок к развитию. Однако фермерам, чтобы получить миллионы на развитие, пришлось вложить и немалые свои средства, а также найти дополнительные.

- Все деньги со временем мы вернем государству в виде налогов, отчислений страховых взносов. А пока, чтобы развиваться дальше, нужно каждый день продавать свою продукцию, наращивать объемы производства. При этом я не согласна с распространённым мнением об отсутствии спроса на корма или мясо. Сейчас каждый фермер района может наладить рынки сбыта, а вот вопрос цены — это уже немного другая проблема, – считает Юлия Липатова.

Новая ферма рассчитана на содержание 200 голов дойного скота. Хозяева планируют разделить стадо на три гурта: дойные, сухостойные и мясного направления. Увеличить поголовье животных Липатовы намерены за три года. На ферме предусмотрено и применение современных технологий, установка оборудования для бесконтактной дойки, а в связи с этим и улучшение качества молока. Помещение для доярок, ветврача, оборудование для переработки и пакетирования молока будут на новой ферме.

Планы фермеры намечают на каждый сезон, детей приучают к деревенской жизни. Практически каждые выходные они приезжают из Иркутска на родину с родителями. Липатовы уже сейчас делают все возможное, чтобы хотя бы один их ребенок мечтал о продолжении семейного дела. Дети пока еще школьного и садовского возраста, но в породах лошадей и качестве молока уже разбираются.

Молодежь работает наравне с опытными

Бытует мнение, работать рядом с родственниками, а уж тем более вести бизнес, не стоит. Липатовым удалось сломать этот стереотип. Большой фронт работы возложен на братьев Евгения – Андрея, Александра, дядю Юрия, отца Владимира. Всего в коллективе хозяйства девять постоянных работников, есть и временные. В начале летнего сезона на фермерскую базу приходят 10-15 человек молодежи. Трудовую дисциплину к концу сезона выдерживают 2-3 человека, но бригадиры уверены, это те парни, которые либо останутся на постоянку, либо в следующем году во время студенческих или школьных каникул вернутся снова. Молодежь в хозяйстве работает наравне с опытными сотрудниками и получает на одном уровне заработную плату. В основном парни занимаются кормлением животных. В этом году построили 12 километров забора для ограждения полей хозяйства от потрав.

Основная часть коллектива хозяйства — сотрудники бывшего совхоза, либо их дети, а значит, колхозники изнутри. Для всех этих людей большая радость уже сам факт — поля вокруг стали распахиваться, засеваться. В сельском хозяйстве задерживаются только люди, способные получать удовлетворение от результатов труда. Телятницу Светлану Зуеву, к примеру, хозяева по праву считают лучшей в районе. В этом году на ферме родилось более 70 телят, ко всем Светлана относится как к детям. В данное время в КФХ Липатовых обрабатывается 1120 гектаров земли. Пшеница, овес, рапс, редька масляничная. Кормовое просо сеют и заготавливают уже третий год, оно зарекомендовало себя как лучший вид зимнего корма для скота.

- Молоко – это более 100 литров в день, сметана, творог. Все сейчас реализуем через свои магазины в Качуге — «Мясопродукты» и «Хороший». Здесь же покупатели могут оставлять заявки на мясо. На базе у нас имеется большой контейнер-холодильник, все условия хранения соблюдаем. Молоко, считаю, продукт безотходный. Не продалось — сделаем творог, если последний не реализовался, заморозим и после скормим животным, — рассказывает Юлия Липатова.

В каждой деревне должен быть фермер

- Единственный путь развития Качугского района — это организация лесопереработки и развитие сельского хозяйства. Мы должны сделать все возможное, чтобы хотя бы 50-60% молодежи оставались дома, трудились на родной земле. В больших городах молодежь с распростёртыми объятиями тоже никто не ждет. В каждой нашей деревне должен быть хотя бы один фермер, который как известно выполняет и большую социальную задачу, — считает Евгений Липатов.

Хозяйство фермеров от последней миссии не открещивается, помогает по мере возможности краснояровскому дому культуры, местному детскому саду, администрации поселения, спонсирует проведение различных мероприятий, организуют свои. Впереди у Липатовых большие планы – реализация очередного инвестпроекта по строительству убойного и колбасного цехов.

Надежда Воложанинова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

564