16+

Газета «Ленская правда»

Главная / Статьи / «Бароны», «Тайсоны» и «Доллары»
20.07.2018 16:29
  • 2
  • 2

Категории:

«Бароны», «Тайсоны» и «Доллары»

участвовали в зрелищных районных конных скачках

Окрестности деревни Большие Голы 14 июля стали отличной площадкой для проведения уже вторых подряд в районе конных скачек. Зрелищный вид соревнований включен в программу районных летних сельских спортивных игр, но нынешний этап прошел в отдельный день, в отдельном месте. Дождливая, опасная для лошадей и наездников погода помешала проведению скачек в Анге, когда спортсмены всего района боролись в разных видах состязаний. Может, и к лучшему.

Жара, море цветущей зелени, немногочисленные, но очень активные болельщики... В районных конных скачках участвовало семь наездников и лошадей из Харбатово, Краснояра, Исети, Хальска, Корсукова, Малых Гол. Основные идейные вдохновители этих соревнований и спонсоры мероприятия – семья Липатовых, заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Евгений Липатов и его супруга Юлия — активный фермер района. Общий призовой фонд соревнований от семьи Липатовых составил 26 тысяч рублей на семерых участников! Увлеченные коневодством фермеры стараются развивать в районе скачки за собственный счет, что не может не вызывать уважения.

Программа скачек предполагала прохождение верхом на коне на скорость двух кругов, итого 3,2 км дистанции. Не обошлось без фальстарта, так рьяно рвались в бой кони и наездники. На первом круге определился явный лидер – Михаил Хорходоев из Хальска на коне с говорящей кличкой «Разящий». Но к концу дистанции «Разящий» уступил двум более сильным соперникам, став в итоге третьим. И это замечательный результат! В прошлом году Михаил Хорходоев на родной хальской земле в конных скачках не стал призером, в этом году прогресс налицо. Сам Михаил, как участник не только районных, но и областных соревнований, заслуживает отдельной признательности за увлеченность и пропаганду развития конного спорта в районе. Знакомые по прошлым соревнованиям конь и наездник — Александр Аксаментов из Корсукова на черногривом красавце «Долларе» пришел в этом году к финишу снова вторым! Победителями соревнований второй год подряд становятся представители фермеров Липатовых — Алексей Даниленко на коне по кличке «Барон». Основной призовой фон организаторы разделили между тремя призерами. Однако и другие наездники не остались без денежного поощрения от семьи Липатовых. По тысяче рублей получили участники Георгий Данилов на «Мустанге» из Харбатово, Сергей Тюрюмин из Исети на коне «Тайсон», Артем Ёлшин из Корсукова на «Рэме» и Александр Останин из Малых Гол на «Малыше».

- Благодарю всех участников, вышедших сегодня на старт. Это было интересно, зрелищно, эмоционально! Думаю, всем вам есть к чему стремиться. Стоит закрепить эту удобную в Больших Голах площадку для проведения соревнований в дальнейшем. А каждому из участников советую у себя на местах сделать подобный круг и активно в течение года тренироваться. Конные скачки в районе будут продолжаться! — подвел итоги в заключение спортивного праздника Евгений Липатов.

Надежда Воложанинова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх