16+

Газета «Ленская правда»

Главная / Статьи / Волонтёры готовы бороться с огнём
27.05.2018 15:55
  • 4

Категории:

Волонтёры готовы бороться с огнём

Общероссийский народный фронт организовал учёбу для добровольцев мобильных противопожарных отрядов в Качугском районе

 

Активисты ОНФ организовали обучающие мероприятия для добровольцев мобильных противопожарных отрядов в Качугском районе Иркутской области. В селе Заречное уже с раннего утра собрались жители муниципальных образований района, которые в этом году вступили в добровольческие противопожарные отряды.

Как рассказал координатор группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович, Общероссийский народный фронт с начала этого года приступил к созданию мобильных добровольческих противопожарных отрядов по тушению лесных пожаров и защите населенных пунктов, преимущественно в регионах Сибири и Дальнего Востока, в рамках Года волонтера. С наступлением пожароопасного периода для отдаленного Качугского района меры по предупреждению пожаров в лесах и возгораний в населенных пунктах, прилегающих к лесным массивам, стали особенно актуальными.

«Только совместными усилиями мы можем снизить количество лесных пожаров, представляющих большую угрозу для сел, деревень и для экологии в целом. И поэтому мы совместно с министерством лесного комплекса региона, добровольной пожарной охраной ВДПО оказываем всяческое содействие формированию отрядов добровольцев из местных жителей, которые в случае необходимости могут самостоятельно, до прибытия основных сил, начать тушение огня», – пояснил Сергей Апанович.

Участников мобильных отрядов обеспечили мотопомпами, бензопилами, спецодеждой, касками, обувью, ранцевыми огнетушителями и другим пожарно-техническим снаряжением. Добровольцы застрахованы от несчастного случая, укуса энцефалитного клеща и имеют возможность пройти медосмотр.

Активисты Народного фронта провели с добровольцами теоретические и практические занятия. Обращаясь к ним, Сергей Апанович подчеркнул, что в ходе обучения волонтеры подробно ознакомятся с методикой и тактикой тушения лесных пожаров, охраной населенных пунктов от потенциальной пожарной опасности.

«Но главное, – отметил он, – это вопросы охраны труда и безопасности самих добровольцев. Вы все должны быть обучены, защищены, оснащены. Вам также предстоит обучение навыкам оказания первой помощи пострадавшим». Для практических занятий участники выехали на берег реки, где у кромки леса тренировались, как наполнить цистерну водой и тушить условный низовой пожар с использованием ранцевых огнетушителей.

По мнению главы Карлукского сельского поселения Качугского района Жанны Черкашиной, для добровольцев очень важны теория и практика. Согласна с ней и глава Зареченского муниципального образования Качугского района Ирина Мохова: «Люди обучаются, как правильно себя вести, ведь во время возгораний в лесу или в населенном пункте важна каждая минута».

По словам добровольца, активиста ОНФ Олега Черкашина, к эффективному предотвращению пожаров должны быть готовы и люди, и техника: «Раньше нам не хватало мотопомп, экипировки, инвентаря. И занятия нам нужны для того, чтобы знать, что делать, если во время пожара вдруг изменился ветер, на каком расстоянии должны находиться друг от друга. Теперь у нас есть снаряжение, проводится обучение. Говорят, тяжело в учении – легко в бою. Думаю, лучше готовиться к тушению пожаров заранее, чем постигать эту науку на горьком опыте».

Заместитель мэра Качугского района Вячеслав Семенов отметил, что добровольцы активно включаются в работу благодаря поддержке ОНФ: «Люди откликнулись, несмотря на то что сейчас идет посевная, очень много забот в сельских подворьях. Селяне настроены на высокую отдачу, охотно учатся, видя помощь от Народного фронта. Наличие спецодежды, инструментов добавляет людям уверенности. Очень активные, инициативные главы в муниципальных образованиях добились создания таких полезных общественных команд. Другие главы последуют их примеру, чтобы более результативно бороться со стихийными происшествиями. И все эти усилия будут оправданы, если спасем даже небольшой участок леса».

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов подчеркнул, что президент России, лидер ОНФ Владимир Путин уделяет большое внимание развитию добровольчества в разных сферах, в том числе и в экологии.

«Общероссийский народный фронт всячески поддерживает формирование и деятельность таких мобильных противопожарных отрядов, как в Иркутской области, потому что в конечном счете это повышение безопасности людей, жителей регионов, сохранности населенных пунктов, улучшение экологической ситуации и сбережение лесных богатств страны. Вместе с тем, помимо развития добровольчества, необходимо создание автоматической системы постоянного мониторинга лесов без участия человека. По этому направлению мы сейчас активно взаимодействуем с МЧС и Росприроднадзором и надеемся, что эта система будет создана в самое ближайшее время», – резюмировал Миронов.

Элеонора Кез, координатор по работе со СМИ регионального исполкома Иркутской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх