16+

Газета «Ленская правда»

Главная / Статьи / Подумаешь, палки из горбыля…
18.05.2018 15:32
  • 8
  • 2

Категории:

Подумаешь, палки из горбыля…

Пятиклассник Дима Лубков, удививший качугцев на «Лыжне России», получил неожиданный подарок

Как часто в детстве нам говорили родители – главное не победа, главное участие. Конкурсы, фестивали, соревнования… Современного жителя, даже сибирской глубинки, на подобных мероприятиях сложно удивить незаурядным нарядом и уж тем более спортивной экипировкой. Пятикласснику школы №1 Диме Лубкову в минувшем марте удалось привлечь к себе внимание всех участников традиционной поселковой акции «Лыжня России». Дима бежал дистанцию на стареньких лыжах с мягким креплением и с деревянными палками, которые сам себе сделал из горбыля (отходов лесопиления, применяемых для топки печей). Откуда у мальчика непреодолимая жажда к спорту и как научиться достигать целей, не обращая внимания на пресловутое «а что люди подумают?», мы спросили у двенадцатилетнего жителя Качуга, приехав к нему в гости в День Победы.

Обыкновенная скромная однокомнатная квартира, в обыкновенном сельском доме с печным отоплением. Чисто, уютно, тепло, но без излишеств. Здесь Дима, его молодая мама Елена и старшая сестра Даша ютятся не первый год. Возможность переехать в новое просторное жилье вряд ли в ближайшее время выпадет. Елена Анатольевна воспитывает детей одна, работает почтальоном.

- Все наши доходы – это моя зарплата 15 тысяч рублей, недавно, кстати, добавили, еще меньше было, и детские пособия на детей. Трудно, конечно, а кому сейчас легко? Я не жалуюсь, — рассказывает Елена, перелистывая страницы внушительного портфолио сына.

Учится Дима, как сам признается, «не очень», но в общественной жизни школы, поселка проявляет себя активно. Был октябренком, сейчас пионер, добрый и общительный, он объединяет вокруг себя сверстников. Бабушка Лубковых хранит газетные вырезки, где часто мелькают имена любимых внуков. Мама купила папку с мультифорами, здесь все Димкины достижения.

- Та-а-а-а-к, это еще в садике второе место по шашкам… Это в первом классе к 9 Мая рисовали открытки ветеранам… Кросс нации… много уже чего накопилось, — рассказывает мальчик.

С мартовского лыжного пробега Дима тоже вернулся с грамотой и новой кружкой, организаторы подарили за участие, чем сильно удивил маму. Елена и не подозревала, что сын участвовал в соревнованиях. Накануне вечером Дима попросил разбудить его пораньше, собирался пойти к подружке Маше, она живет неподалеку, но детская непосредственность взяла верх. Увидев на берегу реки собиравшихся лыжников, мальчик, ничего не говоря близким, схватил старенькие лыжи с мягким креплением, вытащил из кучи не пиленного горбыля подходящие по размеру палки и убежал к месту старта.

- Если б я знала, что он пойдет на пробег, попросила бы у кого-нибудь нормальные палки, да и лыжи тоже, ведь ничего не сказал нам! По участку своему сейчас почту разношу, все меня спрашивают, это ваш такой отчаянный парень? – улыбается Елена.

Лыжи, на которых Дима бежал гонку, когда-то были мамиными. На одной лыже со временем оторвалась застежка. Зимним вечером Лубковы приделали обыкновенную резинку, сойдет парню недалеко от дома для удовольствия бегать…

- На дистанции пацаны надо мной смеялись, но, честно, я не обиделся и вообще не обращал на них внимания. Многие ведь в этот день и вовсе дома просидели, а я пришел, мне нравится тренироваться, — рассказывает мальчик.

Дима с рождения очень подвижный ребенок. В шесть месяцев уже поднимался на ноги в кроватке и ходил по периметру.

- Так и бегает без остановки до сих пор, а если присядет, то тут же уснет. Подзаряжается, видимо, в это время, — шутит мама.

Случались в Диминой мальчишечьей жизни и «боевые подвиги». Однажды пришел домой с разбитой губой, но ни о чем не жалеет. Совершил благородный поступок – заступился за девочку. При свойственной детям беззаботности, у подростка есть четкий круг домашних обязанностей. Зимой в дом всегда должны быть нанесены дрова и привезена вода. Это негласное правило Дима твердо усвоил, иногда справляется на пару с другом Лехой. Вместе они возят с колодца воду, вместе заносят домой тяжелую флягу. Старшая сестра Димы, десятиклассница Даша, как никто другой, понимает, что маме трудно тянуть одной двоих детей. Девушка хорошо учится в школе, вяжет крючком, помогает разносить маме почту и уже сейчас вносит вклад в семейный бюджет, подрабатывая перед уроками уборщицей офисных помещений.

- О том, что Димка такое с палками вычудил я тоже случайно узнала. Что поделаешь, такой он у нас без меры самостоятельный! – по-сестрински любя, ругает брата Даша.

Сестра во многом заменила мальчику маму, водилась с ним с рождения, заботится и сейчас. С семи Диминых лет они вместе летом ездят по оздоровительным лагерям. Благо, путевки по линии социальной защиты выдают бесплатно. Лубковы всегда стремятся попасть на отдых на Байкал. В наступающем сезоне снова предвкушают поездку.

Резонансная история участия Димы в лыжном пробеге не оставила равнодушными качугцев. Семья Винокуровых (Надежды Аркадьевны), например, подарила Диме лыжи с твердым креплением, тоже не новые, но в хорошем состоянии, к ним ботинки на вырост. Старенькие палки вручили в поселковой администрации. Листая ленты социальных сетей, мы тоже невольно обратили внимание на фотографию Димы. Его невозможно было не заметить. Лыжи и палки сильно отличались от экипировки других участников. При этом мальчишку не смущало снаряжение. Характер! Решив помочь целеустремленному парню, редакция нашей газеты обратилась к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Николаю Труфанову. Отклик не оставил себя ждать. В День Победы, пройдя с портретом прадеда в Бессмертном полку, Дима пришел домой в хорошем настроении и получил от депутата Законодательного Собрания подарок, о котором и не мечтал – новый спортивный велосипед, с переключающимися скоростями. Благодарим Николая Степановича за участие в судьбе мальчика. Лето у Димы Лубкова будет активным.

- Дашке не дам кататься, — заявляет, рассматривая новую технику, мальчик, и уже через минуту отдает на пробу сестре руль. Некогда и неинтересно Диме отвечать на вопросы корреспондента: почему он решился прийти на пробег неподготовленным, не постеснялся, почему в школе не попросил лыжи? Проще надо к жизни относиться, товарищи взрослые! Парню уже не терпится поехать к другу Лехе. Вот он удивится такому подарку и за Диму порадуется…

Надежда Воложанинова

Фото автора и Анатолия Кузнецова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх