Меню
16+

Газета «Ленская правда»

20.04.2018 15:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 20.04.2018 г.

Равняясь на Хмелевых

Супруги Хмелёвы вырастили пятерых детей, все после окончания сельхозакадемии возвращаются домой, поднимать село!  

Развивающийся аграрный бизнес и достойный пример жизни многодетной семьи

  О них часто пишут в газетах, снимают новостные сюжеты, ими восхищаются, их ставят в пример, им завидуют. Семья фермеров Хмелевых из села Заречное недавно снова оказалась в центре внимания общественности. Построив высокотехнологичную животноводческую ферму и запустив современный убойный цех, Хмелевы не собираются останавливаться. О маленьком государстве, созданном в отдельно взятом поселении, сплочённости большой семьи и трудностях развития фермерского движения наш репортаж.

Правильная организация – секрет успеха

Хмелевы, как фермеры, начинали в начале девяностых и сейчас уже перешагнули ту стадию деятельности, когда нужно с шести утра до поздней ночи трудиться самим физически: доить коров, убирать навоз, косить сено, пахать, сеять, работать без поддержки извне. Сегодня у Хмелевых в селе Заречном действует полноценное большое сельхозпроизводство: 540 голов крупнорогатого скота, пекарня, пилорама, более 40 единиц техники. На предприятии работает треть местных жителей, приезжают люди из Хогота, Карлука, Корсукова и Качуга. На улицах деревни то там, то тут появляются новые построенные дома с яркими крышами – жилье членов семьи фермеров и построенное по госпрограмме для коллетивов двух предприятий – крестьянско-фермерского хозяйства и сельхозкооператива «Труженик».

- Главное для нас сейчас – правильно организовать рабочий процесс. Это, поверьте, выматывает не меньше, чем физический труд, голова постоянно занята мыслями. Как успеть к сроку, где найти квалифицированные кадры, деньги на развитие…Чтобы входить в программы бюджетной поддержки и получать гранты, надо столько собрать документов, подтвердить каждый показатель! За неделю, бывает, по четыре раза туда-обратно в город на машине смотаюсь, — рассказывает глава большой семьи Василий Хмелев.

Сытый скот фермеров на силос не бросается 

Хмелевы — первопроходцы

  Со стороны у успешных фермеров всегда все получается, идет гладко. Яркий пример – недавно построенная новая семейная молочная ферма. Но не многие знает, что получить грант на строительство объекта зареченцы планировали еще в 2014 год, не добрали конкурсных баллов. Попробовали на следующий год – получилось. Почти 12 миллионов рублей выделило государство на реализацию давно намеченного проекта, около шести миллионов рублей вложили своих. Итог — более 1000 квадратных метров теплого «жилья» для 120 молочных буренок. Приобретены также новые кормоуборочный комбайн и трактор с кормораздатчиком.

В реализации любых сельхозпроектов Хмелевы в нашем районе – первопроходцы, сначала делают сами, потом подсказывают другим фермерам. Телефон Василия Павловича постоянно звонит, местные сельхозтоваропроизводители спрашивают: где покупал оборудование, какого диаметра, к примеру, брал трубы и почему именно эти лучше других? Сам Василий также старается доверять больше своим. Когда встал вопрос, кто будет строить ферму, решил обратиться к земляку из Манзурки — Валерию Степанову, владельцу строительной компании в Иркутске.

- Хмелевы, Хмелевы, одни Хмелевы. Слишком много нам внимания! Без людей ничего бы не получилось, поэтому давайте лучше говорить о тех, кто к нашему делу напрямую причастен, — вставляет в диалог Василий Павлович.

  Ферма будущего – центр досуга населения

Доильный зал новой фермы оснащен вакуумным молокопроводом. Это означает, что дояркам теперь не нужно носить тяжелые ведра. Из доильного аппарата молоко сразу уходит по трубе, пропускается через фильтр и поступает в двухтонный танк-охладитель. Прежде чем выбрать это новое оборудование, от итальянского производителя, Хмелевы объехали пять разных ферм в других районах области, посмотрели не только технологию дойки, но и проекты строений. Остановились на поставке оборудования из компании Алексея Родионова, предпринимателя из Хакасии. Бригадиром большой стройки стал земляк Игорь Васин. Два года шло строительство фермы. Изначально задумывалось, что здание будет в дощатом исполнении, но все понимали: скот в таком помещении не выдержит сибирские морозы. Проект доработали, благо у зареченцев есть и своя пилорама. С лесом проблем не возникло. К основному зданию фермы сделали пристрой из полистиролбетонных блоков. На 200 квадратных метрах площади расположились: кабинет ветеринара, комната отдыха для скотников и доярок, душевая комната и теплый туалет. Есть и просторный зал, где хозяин в будущем планирует открыть миниклуб для работников.

- Наш сельский дом культуры по размерам меньше этого помещения, почему бы нам здесь не начать всем селом на досуге собираться? – улыбается Василий.

Важный факт – наличие на новой ферме пункта искусственного осеменения животных, для чего оборудованы специальные загоны, завезено семя традиционной для наших мест породы КРС симментальская, а также в планах экспериментировать с семенем герефордов и красно-пестрой породы. Скот вырождается и у личников, поэтому новая услуга от фермеров Хмелевых уже сейчас доступна частникам.

Два года строилась новая ферма, получилось добротно. 

Люди – главное богатство

Стены нового пристроя к основному зданию фермы обшиты белым профлистом, заранее обдуманное решение Василия Павловича. На ферме всегда повышенная влажность, а это значит, та же плитка может быстро начать отваливаться. Отделочными работами занимались местный житель Олег Марков и приезжий работник Антон, как выразился хозяин, с литературной фамилией Гринев. Антон в Заречном прижился, уже женился, работает у Хмелевых и не собирается уезжать. Благодаря водителя Алексея Ливанова за доставку материалов во время строительства фермы, электрика Николая Беспрозванных за его существенных вклад, Василий вспоминает как в декабре прошлого года запускали на ферме отопление. Сварочными работами занимался корабельный мастер из Никилея Георгий Мережко. Воду в систему заливали в 30-ти градусные морозы. Рискнули, но деваться было некуда. Не сдашь вовремя объект — в будущем можешь остаться без финансовой поддержки из бюджета. Удалось не просто обогреть помещение, но и опробовать новое оборудование. Лишь напуганные новшествами коровы по началу вели себя беспокойно. Сейчас и они оценили преимущества условий содержания. Каждая буренка знает свое место у кормушки. Одним поворотом стяжки после утренней дойки с животных сбрасываются удерживающие их на привязи цепочки, задирая от радости хвосты, коровы спешат в уличные загоны. Обслуживать 120 голов, благодаря применению современных технологий, могут всего две доярочки. В день нашего приезда на смене были Валентина Шепетнева и Светлана Митягина. Женщины знают каждую буренку, характеры животных. Идя в ногу со временем, дают своим подопечным клички из современных сериалов, наподобие Павлина, а иногда и проявляют смекалку. Одну из телок, к примеру, переведенную на ферму из личной стайки Хмелевых, назвали Васеленой. Все потому что у Василия Хмелева жена — Лена.

От производства до переработки на месте

- Нет, коров я больше не дою, но на собственном дворе еще держу, на подсосе у телят в основном, — рассказывает Елена Евгеньевна, хранительница очага большой семьи тружеников. Еще несколько лет назад Елена физически работала не меньше мужа и сыновей, тащила на себе все: от организации быта домочадцев до дойки коров и выпечки хлеба на пекарне. Сейчас больше думает, чем накормить три раза в день семью, как встретить гостей. Они за большой круглый стол сельского зимовья садятся часто. Производственный процесс требует постоянного обмена опытом и диалога с разными людьми. Беспокоясь за будущее села, района, Елена Евгеньевна активно проявляет себя как общественница, особенно обеспокоена будущим молодежи.

Хмелевы занимаются производством молока, а также принимают его с подворий частников. Весной сбор идет тяжело, травы еще нет, корма у всех закончились. Большинство селян из-за засухи который год подряд покупают сено в соседних районах. Население Карлука, Аргуна, Копылова, Заречного, Капцыгая и Манзурки сдает фермерам порядка двух тонн молока в два дня. Не у всех молоко хорошего качества, это большая проблема. Подводят одни, страдают все, так как анализ на молокоприёмном пункте берется из общего количества привезенной продукции.

- Весной животные начинают болеть, многие подключают для лечения антибиотики. Пользуясь случаем, очень прошу наших людей не сдавать молоко от больных коров. Переработчики нашего молока уже сделали нам предупреждение. Если в анализах обнаружатся антибиотики, нам придется прекратить сбор из частного сектора до 1 июня, пока весь скот не окрепнет, — говорит Елена Хмелева.

Для владельцев личных подсобных хозяйств сдача молока предпринимателям — способ выживания. И для самих Хмелевых, которые отправляют собранное у населения и произведенное на ферме молоко в два приемных пункта: на Иркутский Масложиркомбинат и переработчику из Баяндая, – главный вид деятельности. При этом себестоимость литра молока, по подсчётам Хмелевых, в летний период должна быть минимум 20 рублей, а на том же молокоприемном пункте Масложиркомбината продукцию принимают в среднем за 16,50 рублей.

- Мы прекрасно понимаем, пока не зациклим весь процесс: от производства молока до его переработки на месте, дальнейшего развития не будет, — рассказывает Василий Павлович.

Пейте правдашное молоко

Чтобы осуществить очередной замысел Хмелевым понадобилось найти восемь миллионов рублей на закуп оборудования по пастеризации и пакетированию продукции. Вступая в очередную госпрограмму, фермеры не сомневаются — вложенные средства по факту реализации проекта бюджет региона возместит. А пока приходится занимать деньги у людей, брать кредиты в банках.

- Надеемся к концу мая открыть в Заречном цех по переработке молока. Для этого мы уже слетали с женой в Санкт-Петербург, определились с поставщиком оборудования. Будем пакетировать молоко и выходить с нашей продукцией на рынок области. То, что сейчас люди покупают в красивых упаковках в магазинах – это не молоко вовсе, а мы производим правдашное, — не без гордости сообщает Василий.

Таких, как говорят сами фермеры, хотелок у Хмелевых полная голова. Сдерживает амбициозные планы мужа и сыновей Елена Евгеньевна. Ее большая мечта, меньше думать об экономике производства, а быть просто женщиной, взять в семью детей из приюта, помочь кому-то в этой жизни. Близкие Елены пока на этот сценарий развития событий не соглашаются. Но в народе говорят, в любой семье муж – голова, а жена – шея. Куда повернет мы обязательно узнаем чуть позже…

Доярка Валентина Шепетнёва: "В Сибири работаем на итальянском оборудовании"

  Большинство селян о будущем мыслят стереотипно: «В современное время в деревне остаются только неудачники, мы должны сделать все возможное, чтобы хотя бы наши дети уехали за перспективами в города». У Хмелевых абсолютно противоположная позиция. Каждый из пяти детей большой семьи твердо знает с детства, что он, как отец и мать, окончит сельскохозяйственную академию и вернется домой, развивать производство. Сейчас, кстати, в академии учится четвертый сын Хмелевых – Иван. Старший – Павел руководит сельхозкооперативом «Труженик», процессом лесопереработки на пилораме. Роман — немногословный трудяга, инженер. Хорошо разбирается в устройстве любой техники. Весь автопарк хозяйства ремонтируется при его непосредственном руководстве и участии. Дочь Евгения недавно окончила вуз, вернулась домой, ведет бухгалтерию двух семейных предприятий. Младший Миша еще школьник, но уже во время посевной и уборочной трудится с работниками на равных и будущее свое знает наперед.

Убойных цех – очередной проект в действии

- Прежде чем стать руководителем, человеку нужно самостоятельно пройти все этапы производства, что называется, на своей шкуре прочувствовать процесс, — улыбается Павел Хмелев, демонстрируя возможности нового убойного цеха, который Хмелевы начали строить по очередной госпрограмме два года назад, а сегодня уже объект сдали и планируют переработку мяса.

Возможности цеха позволяют производить забой КРС по европейским стандартам, владельцам личных подсобных хозяйств также будет предоставляться услуга забоя животных.

- Коровка заходит в данный отсек и все.., Электрическими талями поднимается наверх, на каждой остановке своя операция. Ручной труд нужен только для того, чтобы катить по рельсам тушу и кнопки нажимать. Пока нам трудно приспособиться, но в скором будущем обработать 10 голов за смену два человека вполне смогут, — рассказывает Павел Хмелев.

Убойный цех рассчитан на большой производственный поток, хозяева надеются, что он будет со всего района и даже с соседних территорий. В перспективе цех станет минимясокомбинатом. Здесь предусмотрен кабинет ветврача, для того чтобы проводить анализы на качество мяса и клеймить продукцию. Мойка, холодильная камера на 15 туш, комната для обработки внутренностей КРС, возможности производства фарша, супнаборов, колбасы… 15 миллионов рублей в рамках государственной программы вложено в очередной семейный проект Хмелевых. Приобретён также автомобиль-рефрижератор, на котором Василий Павлович развозит по торговым точкам продукцию.

- Мы научились производить мясо и зерно, но пока еще не умеем продавать. Для больших объемов нет рынков сбыта, поэтому надо заниматься полной переработкой и реализацией готовой продукции самостоятельно. А это трудный путь конкуренции с более дешёвыми полуфабрикатами. Будем делать ставку на наше высокое качество, экологически чистую продукцию, — продолжает Павел Хмелев.

Все местные – большая родня

Недостаток квалифицированных рабочих — одна из главных проблем современного общества, не обошла и фермеров. В Заречном лимит ответственных и трудоспособных уже исчерпан, поэтому в хозяйство приезжают работать люди из других районов, на пилораме трудятся и граждане из стран СНГ. Последние, как отмечает Павел, более исполнительны, но своим, как не крути, доверяют фермеры больше, потому что местные дословно «как родня близкая». Для приезжих Хмелевы построили два небольших добротных общежития.

- Практикуем сезонный метод работы. Неудобно для семейных. Муж, к примеру, здесь у нас работает, а жена где-то там живет с ребятишками… Не должно так быть, а по-другому пока не получается. В селе нет детского сада. Бьемся не первый год. Большая проблема. Стучимся во все двери: депутатам, министрам говорим, пишем, но пока перспективы строительства школы-сада только на словах, — делится наболевшим Василий Хмелев. Глава семьи убежден, если построят школу-сад, то проблема с кадрами решится быстро, люди будут приезжать в «зареченское сельхозгосударство» семьями. Фермерам на всевозможных собраниях предлагали задуматься над строительством частного сада, но Хмелевы считают эту идею изначально утопией. Во-первых, сами не настолько обеспечены, чтобы найти больше 20 миллионов рублей на строительство: проект сметы, экологическую экспертизу. Во-вторых, даже если вложится инвестор со стороны и построит социальный объект, кто из работников сельского хозяйства в дальнейшем сможет платить по 17-20 тысяч рублей за посещение ребенком частного сада? В частных дошкольных учреждениях действуют именно такие высокие расценки.

Недавно тема необходимости строительства школ-садов в населённых пунктах Качугского района: Вершине Тутуры, Карлуке, Полосково и Заречном прозвучала и на уровне представителей законодательной власти региона. Остается надеяться, что социально-важные инициативы будут поддержаны и реализованы.

В холодильной камере убойного цеха скоро установят новое оборудование 

Хмелевы — команда

- Как стать успешным? — задала перед отъездом Хмелевым вопрос. Прозвучали разные версии: «Работать с полной отдачей», «Много думать», «Правильно организовывать процесс производства», но все же главный секрет в сплоченности семейной команды.

- Мы всегда хорошо жили, даже когда не были, как вы говорите, успешными. Потому что мы семья, потому что и сейчас, когда необходимо, любой из нас садится в трактор, комбайн: сеет, пашет, убирает. Никто, как свои, не заинтересован в том, чтобы все в хозяйстве делалось вовремя и как положено, — говорит старший сын Хмелевых Павел.

Лучшим отдыхом Хмелевы считают смену деятельности. Заграничные поездки на море вполне могут себе позволить, но не желают, даже загранпаспорт никто в семье не оформлял. Да и зачем? Байкал и речки сибирские рядом. Не нужно Хмелевым солнце чужое, чужая земля не нужна. На своей работают!

Надежда Воложанинова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

269