16+

Газета «Ленская правда»

Главная / Статьи / «Теперь я просто женщина»
03.05.2018 21:29
  • 82

Категории:

«Теперь я просто женщина»

 Александра Прохорова из Большой Тарели четверть жизни отдала муниципальному самоуправлению

25 лет подряд Александра Прохорова возглавляла администрацию Большетарельского сельского поселения, 30 лет отработала на муниципальной службе. Огромный опыт, авторитет среди населения глубинки, нерастраченный по сей день потенциал… Посвятить приятные строки в адрес стойкой сельской женщины, пожалуй, уместно было бы в канун Дня муниципального служащего, но и праздник 8 Марта – хороший повод напомнить о тех, кто в прямом смысле меняет мир вокруг.

- Александра Георгиевна, вы столько лет работали главой. Единственный и не совсем приятный вопрос: тяжело остаться не у дел после такого почета и уважения? Ведь быть избранной на должность главы четыре раза подряд – небывалое для села явление?

- Не у дел, к счастью, я не осталась, работаю сейчас в нашем сельском клубе, в должности художественного руководителя. Первое время, не скрою, немного переживала, не хотелось сидеть дома. Но сейчас рада, что так вышло. Наконец-то я перестала не спать ночами, сидя с документами, перестала думать где взять денег на благоустройство, каких спонсоров привлечь и в какие двери с проблемами села стучаться. Теперь я просто женщина, могу себе позволить заняться рукоделием, больше времени уделяю дому, огороду, цветам. Человек когда–то должен отдыхать. На своей новой работе мне удается быть по-прежнему нужной и находить время для себя.

Большая Тарель – одно из самых отдаленных от райцентра сел района. Как большинство деревень – бесперспективная территория. В народе говорят, чужаки здесь не приживаются. Александра Георгиевна – уроженка села, неудивительно, что люди ей доверяют. Окончив сельскохозяйственный техникум, свою трудовую деятельность начинала в совхозе «Бирюльский» (отд.№5 с. Большая Тарель). В 1987 году избрана секретарем сельсовета, а с 1992 по 2017 годы была бессменной главой поселения. Не преувеличивая можно сказать: Александра Прохорова творила историю Большой Тарели. В годы ее управления в село проведено уличное освещение. Сложно представить, но до 1995 года электричество в дома большетарельцев поступало от дизеля. Прокладка ЛЭП не обошлась без многочисленных субботников, организованных энергичной Александрой Прохоровой. Своими силами, без бюджетного финансирования облагораживались объекты культуры, администрации, кладбища. Отсыпаны дороги, проведены ремонты учреждений, установлен и ограждён памятник участникам Великой Отечественной войны. Деятельность Александры Прохоровой в качестве главы выпала на начало действия реформы местного самоуправления, введения по сей день спорного 131 закона о местном самоуправлении. Самое трудное время, когда глав поселений наделили большими полномочиями, но денег на реализацию этих полномочий не дали, когда приходилось многому учиться заново. Сейчас ситуация для всех территорий меняется в лучшую сторону. К примеру, на пресс-конференции по итогам 2017 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко назвал финансирование муниципальных образований региона беспрецедентным за всю историю последних лет. Муниципалитетам всех уровней реально стали помогать, действуют многочисленные программы. Но это сейчас, а Александре Прохоровой вспоминаются бесконечные субботники, когда убирали всем селом улицы, кладбище, когда заготавливали дрова для отопления школы, администрации, дома культуры, когда все сама, с селянами, своими силами.

Весной 2013 года в Большую Тарель пришло наводнение. В районе деревянного моста через норовистую Иликту образовался большой затор. И без того старый аварийный мост наплывающим льдом сдвинуло с места. Главе Александре Прохоровой в сложившейся непростой ситуации пришлось обратиться за помощью в Областное Правительство. Приезд комиссии из региона решил тогда судьбу строительства новой переправы. Сегодня это событие стало историей.

- Откровенно говоря, ситуация была чрезвычайной, нам было не до смеха, но сейчас говорю спасибо матушке-природе за то половодье, все очень быстро положительно решилось, и сейчас у нас есть надежная переправа – новый мост, — комментирует Александра Прохорова.

Случаев, когда принимать решение необходимо было мгновенно, за все годы службы Александры Прохоровой не перечесть. Итоги ее работы на должности главы вылились в многочисленные медали, благодарности, в 2017 году награждена Почетной грамотой Губернатора Иркутской области, имеет звание «Ветеран труда». Профессиональный ко всему подход дает плоды и сегодня. Новая работа в культуре – это снова общение с людьми.

- Работа мне знакома, ведь и раньше принимала участие во всех мероприятиях. Веду при доме культуры кружок «Рукотворение», составляю сценарии праздничных программ, сейчас к 8 Марта готовимся! – делится Александра Георгиевна.

Александра Прохорова видит смысл жизни во взрослой дочери, внуках, встречает их каждое лето в Большой Тарели и надеется на процветание родного села. Переживания о судьбе деревни по-прежнему наполняют все ее существо.

С праздником, женщины, меняющие мир!

Надежда Воложанинова

Фото из семейного архива А.Г. Прохоровой

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

03.05.2018 - 02.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх