Меню
16+

Газета «Ленская правда»

03.05.2018 21:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 09.03.2018 г.

«…и жизнь, и слёзы, и любовь»

Полсотни декламаторов выступило на муниципальном конкурсе художественного чтения

Самое романтичное время года началось в нашем районе с события, созвучного грядущей весне: 2 марта в Качугском Доме творчества прошёл второй, муниципальный, этап Всероссийского конкурса художественного чтения «Живое слово». Сильное, яркое впечатление осталось от волнующей встречи с детством и юностью, от чистоты и высоты созданных чтецами лирических образов.

Оговорюсь сразу, для жюри конкурса — учителей О.С. Бутаковой и Е.Н. Прокопьевой, библиографа Т.С. Шакировой, работника культуры В.С. Балтахинова встала непростая задача — оценить несколько десятков достойных выступлений с учётом даже десятых долей балла.

Самой маленькой участницей конкурса оказалась ангинская второклассница Елисавета Торгун. Непосредственная девчушка, смело выйдя на сцену, отлично справилась со стихами Сергея Михалкова «А что у вас?», заняв среди младших школьников первое место. Вторым стал её земляк – третьеклассник Ангинской школы Саша Щапов, выбравший для прочтения «Скрипача» Бориса Заходера. К маленьким ангинским призёрам присоединилась Настя Любишкина из Харбатовской школы со стихотворением Елены Благининой «Бабушка-забота».

Всегда возникает вопрос, почему декламатор отдаёт предпочтение тому или иному стихотворению. В какой-то мере ответ даёт само Положение о конкурсе, где выделены две номинации: «Юбилеи писателей и поэтов в 2018 году» и «Стихи и проза сибирских поэтов и писателей». Думается, это как раз и объясняет тот факт, что многие конкурсанты остановились на творчестве Эдуарда Асадова (95 лет со дня рождения) и Евгения Евтушенко (в июле нашему земляку исполнилось бы 85 лет). Очень разные поэты с несхожими судьбами, в том числе и творческими… Если талантливый Евтушенко всегда был, что называется, на волне, на виду, при определённой доле почёта, то фронтовик Асадов, потерявший на войне зрение, при жизни подвергался жёсткой критике и гонениям со стороны коллег по творческому цеху — за, якобы, примитивизм и мелкотемье. Однако такой любовью, как Асадов, в народе пользуются, пожалуй, только Пушкин и Есенин. Просто, искренне, без каких-либо вторых и третьих смыслов поэт говорил о глубоких и сложных человеческих чувствах – да так, что его безо всякой школьной программы учили (и учат!) наизусть девчонки и над его строчками плачут повидавшие жизнь люди.

Выбор произведений этих известных поэтов оказался успешным сразу для нескольких участников конкурса. В старшей возрастной группе максимальные сорок баллов за асадовскую «Трусиху» набрала девятиклассница Бирюльской школы Анастасия Воробьёва и вышла на первое место. С искренним чувством прочли опять же Асадова (!) Никита Петров – ученик 8 класса Белоусовской школы, занявший второе место в средней возрастной группе (5 – 8 классы), и его сверстница Настя Реутова из Залогской школы, ставшая здесь же третьей. Первое же место среди конкурсантов из средних классов жюри присудило Дарье Мухтановой. Восьмиклассница Белоусовской школы покорила зал блестящим, артистичным, с хорошей артикуляцией прочтением стихотворения Евтушенко «Казнь Стеньки Разина».

Порадовал разбег поэтических пристрастий юных чтецов: от могучего и страстного Владимира Маяковского до утончённой (и при этом не менее страстной) Беллы Ахмадулиной. Этих поэтов декламировать далеко не просто: надобно духовно срастись с лирическим героем, прочувствовать ритм стиха, верно расставить смысловые акценты – так, чтобы даже неискушённому слушателю стала понятна суть каждой фразы. Всё это вполне удалось Геннадию Васильеву – десятикласснику Манзурской школы (отрывок из поэмы Маяковского «Про это») и тоже десятикласснице школы №1 Юлии Осиповой («Дачный роман» Ахмадулиной). Они заняли в старшей возрастной группе соответственно второе и третье места. Интересно, что второе место среди старшеклассников поделили между собой двое участников конкурса. Вместе с Геннадием равное число баллов набрала ученица 10 класса школы №1 Анастасия Гарамзина. Одарённая, эмоциональная девушка практически на пределе чувств прочла сложное многоплановое произведение Михаила Трофимова «Мачеха».

Отдельно оценивались выступления в номинации «Проза», в которой отважилось заявить о себе лишь несколько человек. Видимо, нерифмованные строки заучивать всё же сложнее. Или большинство конкурсантов сочло декламацию стихов более эффектной? Так или иначе, среди старшеклассников, отдавших предпочтение прозе, на второе и третье место вышли «ветераны» молодёжной сцены — ангинский кавээнщик, девятиклассник Данил Файздрахманов и обаятельная Елизавета Шергина из школы №1. И вновь прибегла к прозе, а именно к рассказу Алексея Толстого «Русский характер» бирюльчанка Дарья Ступина. Напомню, что на прошлогоднем конкурсе она взяла первое место в средней возрастной группе за чтение отрывка из романа Каверина «Два капитана». Повзрослев на год и перейдя в группу старшеклассников, Даша, как показалось, добавила сценического мастерства. Во всяком случае, её вдохновенное (без единой запинки!) чтение богатого на чувства рассказа вызвало слёзы у женской половины жюри. Кстати, пока жюри вдали от «мирской суеты» подводило итоги, корреспонденту «ЛП» удалось побеседовать с одним из учителей-наставников бирюльских чтецов Т.Ф. Помазан. Тамара Фёдоровна отметила, что Даша сама подбирает материал для своих выступлений. А готовиться к конкурсу она начала, как только о нём узнала, – в ноябре прошлого года. В подготовке ей всегда помогает мама – учитель и библиотекарь Бирюльской школы Ирина Геннадьевна Ступина. Все втроём они много работали над сценическим вариантом этого объёмного текста. И выходит, не зря.

Бирюльская школа вообще выступила на этом конкурсе очень успешно: три первых места завоевали её юные чтецы! Если про двоих победителей мы уже сказали, то третью победу в номинации «Проза» в средней группе принесла родной школе маленькая пятиклассница Настя Серебренникова, бесподобно прочитавшая юмористический рассказ Марины Дружининой «Звоните, вам споют». И ведь надо было ухитриться привлечь к себе внимание зрителей и жюри под занавес конкурса, когда все уже изрядно приустали.

В средней группе с Настей соперничали ученица 8 класса Харбатовской школы Диана Татарникова (второе место) и семиклассник Манзурской школы Сергей Макрышев (третье место). Диана справилась с трудной задачей – чтением отрывка из романа «Три товарища» немецкого классика Э.М. Ремарка. А Серёжа, выйдя на конкурс с рассказом Виктора Драгунского «Главные реки», можно сказать, преподнёс мне лично неожиданный подарок. Сразу же с улыбкой вспомнилась любимая книжка из детства и её герой – весёлый изобретатель и проказник Дениска Кораблёв со товарищи. Такие же сильные, но скорбные переживания вызвало трагическое стихотворение о войне «Девочка играла возле дома» сибирского поэта Джека Алтаузена. Правда, пятиклассник из школы №1 Рома Белоусов не заслужил за него признания жюри, однако в моём сентиментальном женском сердце оставил памятный след.

Примечательно, что наряду с прославленными именами со сцены Дома творчества звучали стихи наших земляков Александра Никифорова и Галины Ахметгалеевой – авторов, публиковавшихся на страницах «Ленской правды». К их творчеству обратились верхоленский школьник Руслан Черепанов и Соня Кикалишвили из школы №1.

Победители и призёры этого замечательного состязания, организованного Качугским отделом образования, награждены Почётными грамотами и призами. Остальные конкурсанты получили Дипломы за участие. Это – сухая официальная информация. На самом же деле, я любовалась каждым, кто выходил в тот день на сцену. Элегантны были юноши в строгих костюмах при галстуках; прекрасны девушки в вечерних платьях или скромных школьных формах; убедительны те и другие, решившие выступать в сценическом костюме. И как же хороши были они все с их волнением и милыми одухотворёнными лицами! Уверена, у их учителей: И.Н. Пилеиной, О.В. Скоровой, Н.П. Будревич, О.М. Татарниковой, С.С. Беляковой, Л.В. Чемякиной, М.В. Высоких, Т.М. Киреевой, М.М. Ощепковой, С.М. Новицкой – есть хороший повод для радости. Жаль, что формат газетной публикации не даёт возможность перечислить всех наставников. Отдадим должное их трудам, профессионализму, вере в своих учеников. Ведь само участие в подобном конкурсе – уже значимое событие, а приобщение к живому, высокому слову, как воздух, необходимо юной душе.

Елена Демещик

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36