16+

Газета «Ленская правда»

Главная / Статьи / ЕГЭ для родителей
09.03.2018 23:20
  • 53
  • 1

Категории:

ЕГЭ для родителей

 Организатор Светлана Агафонова следит, правильно ли мамы заполняют бланки регистрации 

Корреспондент «ЛП» принял участие в акции Рособрнадзора

Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» в Иркутской области прошла 26 февраля. В Качугском районе для её проведения отдел образования определил современное комфортное здание школы №2.

Далеко не многие родители изъявили желание испытать на себе, что же это такое – сдавать единый госэкзамен. Мама Станислава Иванько, одиннадцатиклассника школы №2, подошла на мероприятие первой. «Попросили прийти – значит, так нужно», — считает дисциплинированная Наталья Олеговна. И как человек любознательный добавляет: «Интересно узнать, что здесь будет». За себя Наталья не волнуется, но, как всякая мама, переживает за сына и верит в него.

В школьном актовом зале появились ещё несколько женщин (на этот раз из Анги), а также общественный наблюдатель – председатель городской думы Н.Д. Вышегородцева. Заместитель заведующего Качугским отделом образования С.А. Зайкова, курирующая вопросы итоговой государственной аттестации в районе, ввела нас в курс дела.

- Мы не ставим перед собой цель проверить ваши знания, — обратилась к мамам Светлана Александровна. – Задача акции другая: познакомиться с процедурой экзамена, побыть в роли ваших детей. Вы увидите официальные бланки, попытаетесь их заполнить, ознакомитесь с экзаменационными вариантами. Надеемся, всё это поможет вам снять напряжение, создать в семье спокойный, деловой настрой, ведь в ожидании ЕГЭ родители волнуются не меньше (если не больше!) самих выпускников.

Перед классом, который стал пунктом проведения экзамена по русскому языку, у всех участников акции проверили паспорта, вежливо попросили оставить мобильные телефоны и даже подвергли проверке металлоискателем. При этом некоторые аксессуары одежды корреспондента «ЛП» откликнулись предательским писком. Но так как процедура носила характер игры, меня в заветный ППЭ допустили. (Если же представитель прессы пожелает попасть на настоящий ЕГЭ, он должен загодя пройти аккредитацию и присутствовать в аудитории лишь до определённого предела).

В ППЭ пропускают строго по спискам, и каждый экзаменуемый усаживается на закреплённое за ним место, обозначенное табличкой. Кроме неё, на столе несколько листов бумаги для черновиков. И всё. Ручки с чёрным гелевым наполнителем мамы предусмотрительно принесли с собой. Но на всякий случай запас таких ручек в аудитории имелся.

Учителя школы №1 И.В. Зуева и С.В. Агафонова (в данной ситуации они выступают как организаторы) вскрывают пакет с электронным компакт-диском, на принтере распечатывают содержимое и раздают каждому стопку контрольных измерительных материалов, так называемый КИМ. После подробных разъяснений мамы заполняют бланк регистрации и в 10 часов 20 минут приступают к выполнению заданий. На всё про всё отводится полчаса. Первой «сдала» ЕГЭ уже знакомая нам Наталья Иванько. Кое-кому немного не хватило времени, однако после беглого просмотра работ уже после экзамена Инга Зуева отметила, что практически все с заданием справились. (Учтём, что школьные годы у женщин давно за плечами, да и русский они вчера не штудировали).

Правда, мамы вновь забеспокоились, узнав, что выполняли только седьмую часть задания, а их детям предстоит напряженно работать в течение трёх с половиной часов.

- Сначала вопросы показались сложными, — поделилась впечатлениями Наталья Вышегородцева, на долю которой в бытность заведующей РОНО выпало вводить ЕГЭ в нашем районе, — но, когда разобралась, смогла, как мне кажется, ответить правильно. Главное, что нужно усвоить детям, — это очень внимательно читать задание и до конца понять его смысл.

После экзамена расходиться не торопились – воспользовались возможностью получить полезную информацию из первых рук. Светлана Зайкова заверила, что будущие выпускники хорошо осведомлены о правилах и порядке сдачи ЕГЭ. Остаётся пожелать им плодотворной учёбы, удачи и успехов в предстоящих испытаниях.

Елена Демещик

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх