16+

Газета «Ленская правда»

Главная / Статьи / Отшумела широкая масленица
09.03.2018 23:15
  • 21
  • 1

Категории:

Отшумела широкая масленица

Масленичные забавы в Заречном

Обзор читательских писем

   С любимой в народе масленицей простились в деревнях и сёлах района, о чём дружно сообщают наши постоянные авторы.

Весточку из Комплексного центра социального обслуживания населения прислала Л.А. Бакланова, заведующая отделением помощи семье и детям: «Дети из группы дневного пребывания вместе с нашими специалистами готовились к проводам масленицы заранее и узнали много нового. В день праздника было очень весело: водили хоровод вокруг чучела Масленицы, перетягивали канат, участвовали в «Петушиных боях», в соревновании «Кто быстрее на санках?», в хороводной игре «Блинчик». Понравилась детворе и взрослым игра-забава «Валенок». Ребята с аппетитом угощались вкусными блинами, с душой приготовленными нашим поваром, и запивали их горячим чаем».

* * *

Из Анги мы получили два письма. Первое – от воспитателя детсада «Колосок» Е.В. Аксаментовой. Маленькие ангинцы на масленице в детском саду читали заклички, пели частушки и песни, водили хоровод, перетягивали канат, забавлялись играми «Катание на лошадках», «Кто дальше бросит валенок», «Ты катись, горячий блинчик». «Закончились наши забавы шумными проводами чучела Масленицы и поеданием вкусных пышных блинчиков, с любовью и мастерством испечённых работниками нашего пищеблока. Мы благодарны директору Ангинского культурно-информационного комплекса Н.А. Житовой за предоставленные костюмы, родителям детей — за творческий подход и помощь в изготовлении чучела Масленицы», — завершает своё сообщение детский педагог.

Вторую заметку прислала Л. Жданова: «Праздник открыла глава Ангинского поселения Е.Ю. Кобзе и поздравила земляков с Прощеным воскресеньем. Затем эстафету приняли весёлые Скоморохи – Алена Бузикова и Анна Чеботарева, тёща — Людмила Жданова, тесть — Антон Бондаренко, зять — Евгений Богданов, дочь — Варвара Бондаренко. Тут же у ДК была организована торговля, хозяюшки наготовили блинов, вкусного плова. Желающие состязались в шуточных конкурсах, за что получали сувениры и сладкое угощение». Автор сообщает, что самым ловким и удачливым оказался Роман Мартемьянов, которому удалось забраться на масленичный столб. Все подарки достались ему!

Организаторы благодарят всех, кто помогал в праздновании масленицы. Это А.М. Митюков, И.Г. Амосова, Т.Г. Горшенина, А.И. Соколов, В.И Козлова, Е.Г. и В.А. Кудрявцевы, А. Герасимов, Н.В. Костромитин, С.И. Соколов, О.М. Серебренникова, М.К. Серебренникова, Л.Д. Бутакова, Ю.А. Щапова, Е.К. Амостаева, коллектив Ангинской администрации и Культурно-информационного центра.

* * *

В Бирюльке масленице радовались и дети, и взрослые, о чём пишет в редакцию библиотекарь М.М. Нечаева. В четверг, в день «Разгуляй», в библиотеку на весёлое познавательное мероприятие «Вкусное солнышко» пришли маленькие читатели. В воскресенье, в последний день масленицы, бирюльчане собрались у Дома культуры. Открыл народное гуляние глава поселения А.Ю. Будревич. Ведущие праздника – матрёшки Глаша, Матрёна и сказочный Емеля приглашали детей и взрослых в хоровод, предлагали игру за игрой: «Распилка дров», «Коробочка», «Скакалка», «Саночные гонки», «Потяг». Детский ансамбль «Солнышко» задорно исполнял частушки и песни.

«Не перевелись у нас богатыри в Бирюльке! – восклицает автор заметки. — Руслан Кобак поднял гирю в 25 кг, а в конкурсе «Достань приз со столба» высоту покорил Василий Безносов».

* * *

«У Зареченского ДК в день проводов масленицы играла веселая музыка, гремела ярмарка, манил запах шашлыков и горячих блинов, — пишут нам работники культуры из с. Заречное. — Жителей села поздравила глава администрации И.Н. Мохова. На улице было холодно, но всем хотелось принять участие в конкурсах и играх. Самое захватывающее — столб с подарками. Несмотря на наличие желающих только один Сергей Бахматов смог покорить столб».

   Работники ДК благодарят своих помощников А.Б. Седых, С.В. Митягину, Т.Н. Афанасьеву, Е.В. Самодурову, Сергея Долгих и участников сказочного представления о перевоспитании злого Снеговика, это В. Алабугина, А. Баранова, К. Баранова, В. Алабугин, Н. Черошникова, О. Черкашика. Большое спасибо культработники говорят отзывчивым спонсорам праздника А.В. Саидову, В.П Хмелёву, Л.В. Седых, А.Б. Седых, О.А. Матвеевой, Л.Е. Саидовой. Без призов не остался ни один участник, все получили заряд бодрости и позитива. Заканчивается письмо пожеланиями землякам здоровья, успехов в учебе, мирного неба над головой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх