Весенние заботы начинаются с семян
Предприниматель Ольга Захарова делится с читателями актуальной информацией
Солнце повернуло на лето, и народ заговорил о семенах: где? какие? когда сеять? Этими насущными вопросами ежегодно задаёмся и мы в своём маленьком редакционном коллективе. Чтобы на них ответить, наш корреспондент встретился с опытной огородницей и цветоводом, частным предпринимателем из Качуга О.С. Захаровой.
- Ольга Степановна, как давно вы занимаетесь реализацией семян?
- Давно, с 2000-го года. Вы, наверное, помните время, когда семян в нашем посёлке было не достать. Люди стояли в очередях и покупали неизвестно что. Я сама столкнулась с этой проблемой и первая в Качуге начала заниматься семенами. Сейчас реализую семена нового поколения. Причем рекомендую покупателям только то, что испытала на своем участке. Могу, конечно, привезти семена и по заявке клиента.
- А в феврале какие культуры уже пора сеять на рассаду?
- Можно сеять среднеспелые сорта перца, из цветов – петунию, эустому. И раз уж заговорили о перцах, лично я советую сорт «Аристотель» — очень ранний, крупный. Но его я сею 15 марта – каждое семечко в отдельный стаканчик. К слову, перцы лучше высаживать на навоз, ведь это теплолюбивая культура.
- Можете порекомендовать что-то ещё?
- Очень нравится томат для теплиц «Гилгал» — продукт известной фирмы «Семко». Это крупноплодный гибрид биф типа, мясистый, вкусный, лёжкий. Растение среднерослое, соцветие с укороченными междуузлиями закладывается над шестым листом. Причем все плоды на ветке вырастают крупными и, что немаловажно, не растрескиваются.
- Откуда вы узнаёте о новинках в мире овощей и цветов?
- Есть хороший специализированный журнал «Новый земледелец», которому я полностью доверяю. Там и черпаю нужную информацию о новых и, главное, проверенных сортах и гибридах.
- Ольга Степановна, какие овощные культуры вы сами предпочитаете?
- Самая любимая — фасоль спаржевая, очень вкусная и полезная. Обязательно сажу капусту брокколи, сельдерей – корневой и черенковый. Всегда много на нашем участке гороха. Замораживаем его и получаем отличный гарнир (в рационе обязательно должны присутствовать белки бобовых растений). Хороша и вигна – итальянская фасоль.
- Впервые о такой слышу!
- Это мощное растение высотой до двух с половиной метров. Стручки у неё вырастают до 50 сантиметров! К тому же вигна очень декоративна. Но мы в огороде, естественно, не только экзотикой увлекаемся. Например, в большом количестве выращиваем чеснок.
- Ох, чеснок… У меня в прошлом сезоне он, к сожалению, не уродился.
- Охотно поделюсь секретами его выращивания. Мне их когда-то открыла одна женщина. Действует безотказно. На грядке делаем бороздки глубиной семь сантиметров с интервалом между ними 10 – 15 см. В пролитые бороздки ставим зубцы чеснока на расстоянии 10 см друг от друга. Чеснок не присыпаем землёй и не вдавливаем! Это обязательное условие, ведь иначе можно повредить корешки. Затем всю поверхность грядки засыпаем слоем перегноя в семь сантиметров и поливаем каждый день. Корневая система чеснока уходит вглубь на 20 см, и ей нужно помочь с влагой, которую хорошо держит перегной.
- Наш климат всё же довольно суров, и не все культуры, какие хотелось бы, можно выращивать. Взять, к примеру, цветы. Есть ли беспроигрышные для нас варианты?
- Лучше, конечно, выращивать морозоустойчивые культуры: брахикому, вербену, рудбекию, петунию, лобелию, годецию, флоксы, кореопсис, остеоспермум. Это выносливые и красивые цветы. В тени хорошо себя чувствуют бальзамины.
- Ольга Степановна, большое спасибо за интересный, познавательный разговор. Хороших урожаев вам и всем нашим читателям!
Беседу вела Елена Демещик
Фото автора
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.