16+

Газета «Ленская правда»

Главная / Статьи / «И жить легко на этом свете»
19.02.2018 17:14
  • 63
  • 1

Категории:

«И жить легко на этом свете»

 Голос великой Евгении Смольяниновой звучал в культурно-просветительском центре села Анга

   На концерты Евгении Смольяниновой, заслуженной артистки России, в Москве сложно достать билеты. Русская певица, композитор, исполнительница народной и авторской песни, романсов… График ее выступлений в престижных столичных залах и филармониях Санкт-Петербурга, Казани, Ярославля, столиц Европы и городов Сибири расписан на год вперед. Чудо снова случилось – единственное, что приходит в голову, когда осознаешь, что в скромный Качугский район, на родину святителя Иннокентия Вениаминова, в село Анга, лауреат премии «Национальное достояние России» приезжает с концертной программой уже второй раз. Встреча ангинцев и качугцев с Евгенией Смольяниновой состоялась в прошлую субботу, в культурно-просветительском центре. Отстояв в Свято-Иннокентьевском храме молебен, православная певица одарила селян естественным звучанием (без микрофона) своего прекрасного голоса. Писатель Виктор Астафьев назвал его когда-то «апрельским, чарующим».

- Мы и мечтать не могли, что звезда такой величины может быть рядом с нами. Вчера был блестящий концерт в Иркутской филармонии, сегодня Евгения Смольянинова в Анге, — готовит перед началом аудиторию директор  Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин. — С Иркутской областью певицу связывает тесная дружба с ушедшим писателем Валентином Распутиным, который в 2011 году и пригласил Евгению сюда, в Ангу. Тогда на концерте в местном доме культуры зал был заполнен наполовину. Это смотрелось несколько странно, ведь в Москве на Смольянинову не попадешь…

Программу открыл знаменитый романс Евгения Юрьева «В лунном сиянии». Аккомпанировал на гитаре талантливый музыкант, выпускник ВГИКА, сын певицы Святослав. В репертуаре Евгении Смольяниновой с середины 80-ых годов известное каждому «Динь-динь-динь, колокольчик звенит». Пожалуй, этот романс – единственное общеизвестное исполненное произведение. Дальше для качугского зрителя — сплошные открытия. Концерт — духовная встреча, концерт — диалог, концерт — импровизация… Народные песни, баллады, романсы… Премудрости христианской жизни, особенности свадебных деревенских обрядов-таинств, романсы, связавшие город и деревню… Евгения Смольянинова не просто исполняет, просвещает зрителя, наполняет духовно.

- Именно в крестьянской среде всегда рождалось глубинное понимание жизни, такой, какой Господь нас наделил. Именно из крестьян был и Ваня Попов, из которого сложился потом святитель Иннокентий. Крестьянская среда – это удивительно питательное место, где человек, сохраняясь в чистоте, может раскрыться самыми лучшими своими чертами, — рассказывает между чарующим исполнением певица, посылая в зал энергию добра, чистоты.

Возможность созерцать красоты мира и видеть его тяготы, понимать, что главный дар, которым каждого из нас наделили – это жизнь, уметь радоваться рассвету и простым вещам, так как способна, к примеру, поэтесса Наталья Ануфриева, пострадавшая от репрессий и не потерявшая, находясь в лагерях, любви к жизни, к всевышнему. На стихи православной поэтессы певица исполнила простую и уникальную по выразительности композицию. Названия песен: Жизнь, Слово «мама» дорогое, Облако, Монах, Заря говорят за себя. И голос, медовый, волшебный голос Евгении Смольяниновой…

- Вы не устали? – спрашивает певица в середине программы. Зритель не сразу сориентировался что ответить. Неловко собственным дыханием нарушать гармонию этой встречи.

- Я сегодня шла на концерт певицы, чтобы просто получить удовольствие, а ухожу с думами о смысле жизни, — рассказывает учитель Ангинской школы Тамара Щапова.

Реакция аудитории неоднозначна, равнодушных нет, но мужчины из той самой закаленной трудом крестьянской среды менее эмоционально воспринимают и окружающую действительность, и мелодичное исполнение великой певицы.

- Мне, конечно, понравилось, впервые на подобного рода мероприятии, если честно, даже сравнить не с чем, — делится Павел Свинин. Его коллеги, женщины из пожарной части, представительницы МЧС открыли для себя в Евгении Смольяниновой энергетику Анны Герман...

Заключение программы. Зал вместе с певицей исполняет «Динь-динь-динь». Подаренные цветы Евгения Смольянинова по сложившейся традиции вручает настоятелю местного православного храма, в нашем случае отцу Максиму.

«Светла дорога и легка, и жить легко на этом свете», — строка одной из последних исполненных для жителей сибирской глубинки композиций певицы. Слова звучат как собственный жизненный девиз и напутствие аудитории. И нам, просматривая видеозаписи программы, приятно жить надеждой на следующую встречу с глубокой, проникновенной, эстетически-тонкой Евгенией Смольяниновой. Чудеса случаются…

Надежда Воложанинова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх