16+

Газета «Ленская правда»

Главная / Статьи / В Ангу на служение
19.02.2018 15:57
  • 115
  • 2

Категории:

В Ангу на служение

благословлён митрополитом Иркутским и Ангарским Вадимом молодой священник Максим Кузнецов

Над Ангой колокольный звон, благовест созывает селян на службы… И пусть спешат в храм пока еще единицы, радость живет в сердцах всех ангинцев. В селе со строительством храма и культурно-просветительского центра началось духовное возрождение. Наш корреспондент побывал в Свято-Иннокентьевском храме в праздник Крещения Господня.

Прибранная от снега территория культурно-просветительского центра, красивое убранство храма, но на утренней литургии немноголюдно. Праздник выпал на рабочую пятницу, на улице холодно, да и сам приход пока еще в Анге не сформирован полностью. Интересно наблюдать за людьми в церкви, они абсолютно разные, есть тот, кто уже поет на клиросе, и тот, кто вместо главного входа пока еще растерянно заходит в храм во время службы со стороны двора. Но, главное, идут: мужчины, женщины, школьники…

- В Анге добрые, замечательные люди. Да, пока невоцерковленные. Столько ведь лет без храма, без батюшки, но тянутся к православной вере. Хожу по селу, ко мне подходят, приглашают поговорить. В Рождество Христово многие исповедовались и причащались. Именно жители Анги, это очень радостно! – делится настоятель Свято-Иннокентьевского храма, иерей Максим Кузнецов.

Отец Максим молод, ему 26 лет, полон радости и желания служить на родине святителя Иннокентия. Детство настоятеля Свято-Иннокентьевского храма прошло на Дальнем Востоке, рядом с бабушкой. В 2008 году он приехал в Иркутск, поступил в Политех и, как сам говорит, прилепился к отцу Алексею, помогал при Князе-Владимирском храме. Многие жители района хорошо знают отца Алексея, без подвижнического труда которого не было бы в Анге сейчас ни церкви, ни просветительского центра. Максим также все эти годы был частым гостем в Анге, соучастником процесса строительства, помогал, наблюдал. За годы стройки часто менялись представители власти в регионе, приходилось снова и снова договариваться, начинать все сначала.

- Господь так сподобил, что отец Алексей познакомил меня и с моей нынешней супругой. Мы пять лет дружили, поженились, обвенчались, а сегодня у нас уже двое маленьких сыновей. Мой папа тоже священник, отец Андрей, сейчас служит на Дальнем Востоке, — рассказывает о себе настоятель Свято-Иннокентьевского храма.

Максим Кузнецов до сих пор несет послушание в Князе-Владимирском храме, неделю трудится в Иркутске, неделю в нашем районе, по православным праздникам всегда в Анге. Благословения Владыки, митрополита Иркутского и Ангарского Вадима на служение на родине святителя Иннокентия не ожидал, но не скрывает радости. Ждет, когда достроится дом священника на территории просветительского центра. Местная администрация, священство помогают. В феврале всей семьей батюшка надеется уже переехать в Ангу. А пока приходится приезжать в село целой командой со звонарем и прихожанами, поющими на клиросе.

- Прошу прощения у настоятеля качугского православного прихода отца Дмитрия, звали меня сегодня в Качуг освящать иордань, но не получилось, не все мои помощники в сборе, на рабочий день выпал праздник, — рассказывает после службы батюшка и одновременно надеется, что со временем и в Анге в Крещение будет крестный ход, иордань. Из-за засухи реки Приленья обмелели. Анга, к примеру, промерзает полностью, оставшуюся в реке рыбу удит в постоянно образовывающейся наледи местная ребятня. Нет пока возможности прорубить иордань. Летом батюшка планирует искусственно углубить в нужном месте реку, организовать заводь. Главное побыстрей бы переехать и полностью жить заботами храма.

На Крещение Господне в Свято-Иннокентьевском храме установили полуторатонную емкость, наполненную чистой водой, отслужили, освятили воду. Каждый, кто заходит в церковь, может набрать святыни. Отцу Максиму пока приходится объяснять основы православной жизни в мельчайших подробностях. Раздавая памятки об использовании воды, напутствует молодежь не выбрасывать бутылочку после того как вода закончится. Призывает беречь емкость до следующего случая набрать святыни или на крайний случай сжечь, но, повторюсь, не выбрасывать.

Ангинская девушка Даша Соколова пришла в храм с подругами за святой водой, с трепетом рассказывает батюшке, что вышивает бисером икону Божьей Матери, осталось совсем немного — в раму оформить, а можно ли освятить? А школьный учитель технологии уже успел подарить настоятелю храма самодельные деревянные полочки для иконок. И пусть пока, запутавшись в суевериях, прихожане еще спрашивают — правда ли, что возвращаясь домой со святой водой нельзя в дороге разговаривать, раньше ведь все так делали… Уже скоро таких вопросов у постоянных прихожан не будет, потому что над Ангой звучит колокольный звон, в селе возрождается духовная жизнь. Молитвами Святителя Иннокентия благословляются все благие начинания жителей сибирской глубинки.

Надежда Воложанинова

Фото втора

По вопросам проведения служб и таинств в Свято-Иннокентьевском храме обращаться по телефону 89642682512 (иерей Максим Кузнецов).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх