16+

Газета «Ленская правда»

Главная / Статьи / Жить в суровой тайге
02.01.2018 21:51
  • 87
  • 1

Категории:

Жить в суровой тайге

Жители Вершины Тутуры, обходясь без электроэнергии и благ цивилизации, не теряют надежды на возрождение российской глубинки

   Как уже сообщалось в №48 газеты «Ленская правда», в селе Вершина Тутуры недавно провели обряд эвенкийской национальной свадьбы. Мероприятие, приуроченное к 100-летию службы органов ЗАГС, собрало гостей из областного и районного центров. Организация ритуальных праздников для жителей обособленного таежного села — это не просто культурная жизнь, но и способ привлечь внимание общественности к проблемам территории. Отрезанные по причине бездорожья большую часть времени года от большой земли эвенки и русские привыкли к бытовым трудностям, как большинство россиян, давно не ждут заботы государства. Но надежда на обретение минимальных условий для жизни в суровой тайге в тутурцах пока еще не потеряна. Отсутствие электроэнергии, лесные пожары, засуха и не на словах, а на деле охрана территорий традиционного природопользования — главное, что сейчас заботит жителей охотничьих общин.

В новом году больше света!

- Топлива на дизельной станции осталось на сегодня-завтра, не больше, — рассказывает в день проведения эвенкийской свадьбы глава Вершино-Тутурского поселения Ирина Рудых. Руководители района обещали, что на днях подвезут еще тонны две. На праздники нам должно хватить, а там новый год. Очень надеюсь, что тарифы на топливо в 2018 году нам все-таки пересмотрят и мы увеличим объемы завозимой солярки, часы работы дизеля.

Когда Ирина Аркадьевна говорит — топлива хватит на новогодние праздники, она имеет в виду, что свет в домах жителей будет гореть привычные четыре с половиной часа в сутки. С половины седьмого до одиннадцати часов вечера запускается ежедневно местный дизель, вырабатывающий электроэнергию. И это уже праздник, потому что еще недавно, когда световые дни были длиннее, электричество в селе включали всего на три часа в день.

Электрификация села– тема открытая

Ирина Рудых на должность главы поселения избрана в сентябре нынешнего года, но в этом статусе не первый раз. Рассказывает, что так называемых выпадающих доходов, выделяемых Тутурскому поселению Министерством жилищной политики на подвоз топлива, еще в 2006 году хватало на завоз 26 тонн солярки для местной дизельной. После тарифы не менялись, то есть сумма выпадающих доходов для труднодоступной территории все эти годы оставалась прежней, а цены на дизтопливо неумолимо продолжали расти. В итоге в 2017 году в Вершину Тутуры завезли чуть больше 12 тонн топлива. А это значит, экономить на «подаче света» приходится все жестче и жестче.

- Зато эвенки бесплатно электроэнергией пользуются, — часто замечают качугцы. Сами же тутурцы за годы обсуждения проблемы неоднократно говорили — готовы платить по установленным в районе тарифам, как все, но для начала быть бы уверенными в том, что свет будет круглосуточно. Проблему районные власти на словах пытались решить всегда: на сходах граждан призывали жителей установить электросчетчики, говорили о перспективах завоза солнечных батарей, строительстве водяных и ветряных мельниц, вхождении в инновационные программы электрификации... Буквально за несколько дней до проведения обрядового праздника в село доставили новую дизельную станцию в автономно работающем блокконтейнере «Север». Более мощную, чем прежняя, вырабатывает 100 киловатт в час. Куплена станция по обращению главы сельского поселения в Министерство жилищной политики Правительства региона и обошлась областному бюджету в 766 тысяч рублей. Новый дизель, несомненно, упал на тутурцев как манна небесная, станет для эвенков гарантом стабильности (работающей сейчас станции китайского производства уже десять лет), но не решит проблему электроснабжения села полностью. Даже при увеличении лимитов на доставку дизтоплива ресурсов не хватит на круглосуточную работу дизеля. Непрерывный источник электроэнергии — это еще и возможность проведения связи в труднодоступное село, а потому тема обеспечения альтернативными источниками электроэнергии по-прежнему открыта и, вероятнее всего, не раз будет поднята на сходах граждан.

В командировку и за водой на школьном коне

Центр культурной жизни Вершины Тутуры, несомненно, не только клуб, но и школа, где дети учатся до девятого класса. Сейчас, по словам директора Андрея Хорищенко, здесь 29 учеников. Неизбалованные гаджетами счастливые дети. Все из-за той же, ставшей привычной, проблемы отсутствия электроэнергии одноэтажное здание школы со дня его постройки отапливается шестью печами голландками. В коридоре школы стоят обычные двухсотлитровые бочки, наполненные водой для бытовых нужд, а возит эту воду из единственной на все село скважины уже долгие годы школьный конь по кличке Поди.

- Поди от слова подарок. Нам его еще в 2002 году на юбилей школы подарил тогда руководитель совхоза «Бутаковский», ныне покойный Виктор Липаткин. Хороший был человек, — вздыхает директор школы Андрей Хорищенко.

Сегодня уже никто не вспомнит сколько на самом деле лет Поди. Школе он достался объезженным, смиренным конем и сейчас, в возрасте для лошади преклонном, Поди продолжает быть полезным обществу. Вывозит со школьного двора мусор, доставляет сам себе сено. В былые, более резвые для Поди годы, в осенне-весеннюю распутицу учителя на нем верхом в командировку ездили в райцентр. Каждое лето в четырех километрах от села в урочище Арбун собираются коллеги — технический персонал школы на заготовку корма для надежного транспорта. Такие субботники стали привычными, не вызывают протеста, все знают — надо. Скорее всего нынешний сезон последний для старика Поди. Ведь еще в прошлое лето тутурцы уже было попрощались с преданным другом. От старости и бессилия Поди завяз в болоте между кочками по дороге в Старую Тутуру. Коня удалось вовремя обнаружить, выходить. И нынешней зимой он снова на хозяйстве.

- За кобылками местными пытается еще ухаживать, — смеется Андрей Хорищенко.

А если без шуток, то осталась у директора школы единственная надежда на иркутского предпринимателя Сергея Скворцова, обосновавшегося не первый год в Шевыкане, и не раз выручавшего тутурцев, то насосом для подачи воды, то водонагревателем в школьную столовую, то помощью детям, живущим в бутаковском интернате. Вот и на этот раз на смену Поди предприниматель обещал подарить молодого коня Вершино-Тутурской школе.

Без прикрас таежная действительность или жизнь в сибирской глубинке как она есть. Ну а мы, находясь, как говорят эвенки, на большой земле, по привычке будем продолжать сетовать на жизнь, рассуждая о повышении цен, в том числе и на электроэнергию…

Надежда Воложанинова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх