Меню
16+

Газета «Ленская правда»

02.01.2018 20:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 24.11.2017 г.

Жизнь в её динамике

 Новая тематическая выставка работала в Качуге

18 декабря отечественная служба ЗАГС отметила своё 100-летие. В Выставочном зале работала выставка, посвящённая этому солидному юбилею. Каждая из её экспозиций заслуживает внимания и по-своему замечательна. Но церемония открытия не ограничилась просмотром экспонатов. Вниманию публики был предложен экскурс в историю Качугского ЗАГСа, проведённый его руководителем Н.М. Бакировой, и содержательный фильм-презентация под авторством Г.М. Масюковой.

Для многих (особенно юных девушек) понятие «ЗАГС» связано прежде всего со свадьбами, обручальными кольцами и прочими романтичными моментами. Коллекция свадебных платьев разных лет стала изюминкой выставки. Здесь красуется даже модель образца 1958 года, любезно предоставленная 85-летней Калерией Константиновной Мошкиревой из Больших Гол. Лёгкое шёлковое платье «в цветочек» хорошо сохранилось, а вот поясок, по словам библиотекаря В.В. Дерягиной, доставившей ретро-наряд на выставку, рассыпался прямо в руках.

Эвенкийская рукодельница Жанна Шипицына, руководствуясь древними традициями, сшила женский национальный свадебный костюм. На фоне своего маленького шедевра девушка рассказала об эвенкийском сватовстве и свадьбе: «Чтобы не допустить смешения крови, невесту и жениха выбирали из другого рода. Зачастую семьи договаривались породниться, когда будущие молодожёны были ещё детьми. Сватами обычно выступали дальние родственники. Подходя к жилищу невесты, пускали горящую стрелу с загнутым наконечником, что говорило о мирных намерениях. Жених выплачивал семье невесты калым оленями, а невеста приходила в чум жениха с приданым – тканями, одеждой, утварью. Если жених был беден, то свой калым отрабатывал год-два в семье невесты». (Последнее заявление было встречено одобрительным гулом женской части аудитории). Жанна не только порадовала нас увлекательным рассказом, но и спела нежную песню на родном языке.

Библиотекарь из Исети С.А. Черкашина поделилась впечатлениями от традиционной бурятской свадьбы, где каждый элемент колоритных одеяний, каждое блюдо праздничного стола и буквально каждый шаг имеет своё сакральное значение. К примеру, родственники невесты должны покинуть свадебное торжество обязательно до заката. Светлана Александровна продемонстрировала яркий голубой пояс свадебного наряда жениха и пояснила, что он должен быть как можно длиннее – тогда и жизнь будет долгой.

Однако ЗАГС – это не только свадьбы. Достаточно вспомнить значение этой привычной для нас аббревиатуры: запись актов гражданского состояния. А таких «состояний» не одно и не два: рождение, брак и, увы, развод, смена имени и, как это ни прискорбно, смерть. Пятнадцать административных процедур осуществляет современная служба! ЗАГС – это скрупулёзный учёт, точность формулировок, сотни томов документов и… интереснейшая статистика. Вся наша жизнь в её динамике, как в зеркале, отражена в загсовских архивах. Слушая увлечённую своим делом Нину Михайловну, ловила себя на мысли, что было бы здорово погрузиться в эту своеобразную летопись нашего района. Несомненно, она таит множество познавательных и любопытных фактов. Что хотелось бы отметить из прозвучавшего? С 1921 года по 2016-й включительно в нашем районе зарегистрировано 74329 рождений – 37733 мальчика и 36596 девочек. За это время самым популярным мужским именем оказалось Александр, а женским – Галина. К сожалению, с 90-х годов минувшего века в Качугском районе фиксируется снижение рождаемости и заключения браков. А с 1993 года впервые смертность превысила рождаемость...

Украсили выставку и детские рисунки. Не скупясь на краски, маленькие художники всяк по-своему изобразили собственное виденье ЗАГСа – невест в роскошных платьях и женихов в строгих костюмах на фоне практически дворцовых интерьеров. А кто-то из юных дарований пофантазировал на тему символики Качугского ЗАГСа, и Нина Михайловна пообещала, что кое-какие идеи вполне можно применить на практике.

…Награждение победителей конкурса рисунков, слова признания в адрес обворожительной хозяйки нашего ЗАГСа и его небольшого работоспособного коллектива, выражение благодарности землякам – соавторам выставки (особенно много экспонатов поступило из Карлукского поселения) – всё это проходило тепло, сердечно, можно сказать, по-домашнему.

После мероприятия никто не покинул Выставочный зал сразу. Все поспешили к стендам и витринам посмотреть богатую подборку фотографий, вспомнить, какие документы выдавались ЗАГСом в былые годы, оценить скромные свадебные подарки прошлых лет, среди которых — простыня и наволочка, сбережённые Марией Иннокентьевной Андреевой с 1951 года!

Елена Демещик

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11