Меню
16+

Газета «Ленская правда»

10.12.2017 00:48 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 20.10.2017 г.

«…мы ведь целую вечность собираемся жить»

На митинге у мемориала расстрелянным совдеповцам вскрыли капсулу с посланием потомкам

   Этот день как будто испытывал людей на прочность. Над долиной Лены, над бывшим уездным городом Верхоленском свинцовой громадой нависли тучи. Лютовал северный ветер, грозил снегом. Особенно неприютно было на открытом, сквозном склоне у подножия горы Марян. И в такую непогодь здесь, у мемориального комплекса, должен пройти митинг. Соберутся ли на него земляки или останутся у тёплых печек?

Собрались. Кто подъехал на машинах и автобусах, а кто и проделал неблизкую дорогу пешком. Ученики и учителя Верхоленской школы во главе с её директором подошли стройной колонной под сенью красного знамени.

Событие ожидалось поистине волнующее. В постсоветскую эпоху такого, пожалуй, в нашем районе ещё не было – массово почтить память депутатов первого Верхоленского уездного Совета и красногвардейцев, расстрелянных белобандитами 21 июля 1918 года.

Сложно держать слово на политически окрашенном митинге, не давая при этом оценку событиям почти столетней давности. Каждый выступающий делал это по-своему. Первый заместитель мэра района Н.В. Макрышева напомнила о поручении президента РФ Владимира Путина отметить 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции на территории всей Российской Федерации.

- Это первое в нашем районе мероприятие, посвящённое великой дате, — одному из главных событий ХХ века, оказавшему огромное влияние на развитие Российского государства и всех народов мира, — отметила Нина Викторовна. – Мы благодарны нашим предкам, что имеем возможность жить под мирным небом и укреплять могущество нашего государства. Но какой ценой это досталось, мы должны помнить.

Секретарь районного комитета КПРФ Т.И. Первых сделала акцент на завоеваниях Советской власти, благодаря которым в стране появилось бесплатное образование (впоследствии признанное одним из лучших в мире), и безоговорочное право на труд. С тревогой Татьяна Ивановна констатировала, что сегодня родная страна загнана в глубочайший социально-экономический кризис, и всё же выразила надежду, что наступит время – и в нашем районе вновь будут востребованы заброшенные пашни, появятся крупные молочнотоварные фермы, а в стране снова установится культ рабочего человека-труженика.

Ведущий Владимир Щапов называет имена расстрелянных. Их пятнадцать. Среди них – распространённые в наших местах фамилии: Толмачёв, Челпанов, Тюменцев, Черкашин, Воробьёв и непривычные: Кокнес, Космульский, Бекман, Розенталь. Верхоленцы, манзурцы, хоготцы (уезд когда-то занимал обширную территорию) и уроженцы дальних краёв. Русские, латыши, евреи. Их братская могила – в ста метрах от обелиска…

И вдруг словно солнышко осветило скорбно-возвышенную атмосферу митинга. Это пионеры, ведомые бессменной вожатой И.А. Ждановой, напомнили о себе громкой барабанной дробью и задорными речёвками. Лучших пионеров со стажем торжественно приняли в комсомольцы, а пятиклассникам школы №1 старшие товарищи повязали алые галстуки. Пионер – человек не робкого десятка, но самой смелой, по словам Ирины Алексеевны, оказалась маленькая Алина Костромитина, ставшая в этот день октябрёнком.

Закономерно, что следующим выступающим стал Почётный гражданин Качугского района В.Ф. Антипин, в 70-е годы — секретарь РК КПСС по идеологии. Сорок лет назад вместе с инициатором проекта — председателем Верхоленского сельсовета Александром Иннокентьевичем Щаповым он стоял у истоков создания мемориального комплекса, возглавлял инициативную группу, участвовал в подготовке проекта. Вольдемар Фёдорович подчеркнул всенародный характер этого строительства: шефы из Иркутска, местные предприятия и организации, студенты и школьники помогали чем могли. Основные строительные работы легли на плечи рабочих Качугского райкомхоза Кутелева и Романовского. Памятник воздвигли за лето – к 60-летию трагедии у горы Марян.

- И мемориал стал жить насыщенной жизнью, выполняя большую организационно-воспитательную работу, — делится воспоминаниями В.Ф. Антипин. — Здесь, как вот сейчас, школьников принимали в пионеры, проходили митинги, семинары… В 90-е годы вандалы добрались и сюда, разрушили мраморные мемориальные доски, истоптали, искрошили на мелкие куски. В год 100-летия Октябрьской революции мы, коммунисты района, восстановили мемориальный комплекс. Храните и вы историческую память вашего села, берегите этот мемориал – символ мужества, стойкости и верности идеалам народовластия, — обращаясь к школьникам, закончил своё выступление ветеран компартии.

Много интересной краеведческой информации раздобыли ученики Верхоленской школы, о чём рассказала учитель истории Н.И. Белоусова. В частности, выяснили, что в строительстве мемориала практически всё лето участвовал ученик Верхоленской школы Александр Пуляевский, заработав при этом 100 рублей. Всего же на возведение комплекса, торжественно открытого 4 октября 1978 года, было потрачено четыре тысячи рублей. Большую помощь юным краеведам оказал сын А.И. Щапова Николай Александрович, семья которого располагает ценными историческими документами. Особенно же интересовало верхоленских старшеклассников послание из семидесятых, которое в специальной металлической капсуле было замуровано в землю на территории мемориала. На небольшой табличке, сопровождающей капсулу, было завещано извлечь письмо из прошлого в 2017 году, в год 100-летия Октябрьской революции.

… Пронзительный скрежет «болгарки», сноп золотых искр – и долгожданный момент наступил: капсула вскрыта. Трудно передать словами охвативший всех ажиотаж. Дети окружили место действа так плотно, что пробиться сквозь их живое кольцо было просто нереально. Да что же там в капсуле? Оказалось, волновались преждевременно. Кубок с заветным текстом лежал на самом дне только что вскрытого цилиндра, который глубоко ушёл в землю. Чтобы его добыть, пришлось подрезать эту трубу под самый «корень».

…Три листа машинописного текста на чуть пожелтевших страницах. По всей вероятности, это письмо в будущее составил директор Верхоленской школы Иннокентий Гаврилович Шеметов. А подписали его вместе с ним участники встречи трёх поколений: партийные и советские руководители села, ветераны партии, комсомольские вожаки. Послание по праву передаётся в руки верхоленцев, когда-то в числе своих земляков его подписавших. В 1977 году они были самыми юными из подписантов: Галина Дмитриева (Колосова) – комсорг Верхоленской школы и первоклассники Наталья Черепанова и Андрей Ощепков. Теперь эти взрослые люди, встретившись с собственным детством, не скрывают светлых улыбок.

Краткое описание революционной истории села и трагедии Верхоленского совдепа завершается эмоциональным обращением: «Дорогие потомки 2017 года! Мы приняли эстафету жизни с тем, чтобы с честью пронести её и передать вам, наследникам нашим, вступающим в жизнь в юбилейный год Советской власти. Всю жизнь мы будем настойчиво прокладывать путь в светлое будущее, навстречу вам, нашим потомкам и наследникам. Через десятилетия, разделяющие нас, мы протягиваем вам руку дружбы и товарищества. Будьте достойными наследниками и продолжателями дела Октября! Любите нашу Советскую Родину, заботьтесь о её могуществе и процветании».

Светлое будущее... Те, в чью честь воздвигнут мемориал у горы Марян, за него и полегли. За светлое ли? Да, бесспорно. Потому что в случае «тёмного будущего» не было бы сейчас ни этого митинга, ни Верхоленска, ни самой страны России. И символом этого необыкновенного дня звучала песня из незабываемых «Неуловимых мстителей», исполненная артистами Центрального Дома культуры:

И над степью зловещей

Ворон пусть не кружит.

Мы ведь целую вечность

Собираемся жить…

А ведь она существует – связь поколений. Сегодняшний директор Верхоленской школы А.А. Куницын зачитал новое обращение в будущее. В его словах нет излишней патетики. Более того, перечислены серьёзные проблемы села и страны в целом. Но выражена надежда, что родной Верхоленск сохранится и земляки через десятки лет смогут доделать то, что не сделали мы. «Берегите природу, будьте патриотами, любите жизнь!» — завещают сегодняшние верхоленцы своим потомкам. Их послание предполагается разместить на нескольких носителях: традиционном – бумажном и на диске – в форме видеообращения.

А письмо-реликвия будет теперь храниться в музее Верхоленской школы.

Елена Демещик

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80