Меню
16+

Газета «Ленская правда»

18.08.2017 15:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 11.08.2017 г.

Рабочие каникулы

   Депутат Госдумы Михаил Щапов провел выездной приём в Качугском районе

   Несмотря на то, что в августе Государственная Дума уходит на каникулы, рабочий график депутата Государственной думы ФС РФ Михаила Щапова остается очень плотным. На прошлой неделе состоялась его рабочая поездка в Качугский район. Михаил Викторович встретился с руководством района, местными жителями, побывал в районной больнице, местном лесхозе и селе Анга, где строится Центр имени святителя Иннокентия.

   Проблемы были подняты острые: и неуплата налогов лесозаготовителями, и пожары в лесах (на 3 августа сгорело 39 тысяч гектаров), и обеспечение ФАПов фельдшерами, и строительство социальных объектов. Местные жители на встрече с депутатом озвучили вопросы о статусе ветеранов труда, о поддержке детей войны, о трудностях фермеров с получением заброшенных паев. Много обращений было по ситуации в лесном комплексе.

   По словам заместителя мэра Качугского района Вячеслава Семенова, некоторые лесозаготовители, работающие на территории муниципалитета, зарегистрированы в других районах области и даже за ее пределами, поэтому основные налоги в местный бюджет не попадают.  Если бы закон обязывал предприятие оформлять хотя бы временную регистрацию там, где оно работает, районы получали бы большую отдачу от их деятельности. Глава районной Думы Андрей Саидов обратил внимание Михаила Щапова на проблему распределения лесных платежей между уровнями бюджетов: федеральный центр пошел на уступки и сейчас 40% сборов остаётся в регионе. Однако районам по-прежнему не достается из этих средств ни процента. 

   Михаил Щапов признал, что подобная практика несправедлива по отношению к лесным территориям.

- Необходимо искать правовые механизмы, которые бы позволили привлечь в районные бюджеты средства от освоения лесов, включая налоги. Тем более, что, будем откровенны: минимум треть лесных сборов, поступающих на федеральный уровень, расходуются на содержание аппарата Рослесхоза. Мне кажется, на местах эти средства нужнее. Пока же территории получают разбитые лесовозами дороги, особенно страдают при этом дороги местного значения, мелеющие от безудержной рубки лесов реки, захламленные вырубки и как итог — лесные пожары. Конечно, это не освобождает и местные администрации от работы с лесными компаниями, — отметил депутат.

Также местные жители попросили депутата посодействовать введению квоты на выделение леса на личные нужды населения. По закону, каждый гражданин имеет право один раз получить 125 кубометров древесины на личные нужды. Но при этом к лесхозу, как правило, прикреплены несколько районов, а лесосека, выделяемая на эти цели, ограничена. “И получается, что лес получают жители активно строящихся территорий -  Иркутский район, Усть-Орда, а наши местные годами не могут дождаться своей очереди”, — пояснили жители Качуга.  Люди хотят закрепить квоты за жителями района: по крайней мере, они бы понимали, когда смогут получить лес.

   Особое внимание на встрече было уделено вывозу порубочных остатков из леса. Местные жители считают необходимым законодательно обязать лесопользователей вывозить древесину из леса хлыстами – целым стволом без веток. Эта практика прекратилась с развалом единого лесокомплекса в 90-е годы. Современные лесозаготовители не только ветви обрубают на деляне, но и деловую часть древесины отделяют тут же. При этом часто порубочные остатки оставляют гнить в лесу.  Если хлысты будут вывозить на нижние склады, это во-первых, сократит количество пожароопасного мусора в лесу, во-вторых, порубочные остатки можно будет использовать как дрова для школ, выделять населению на отопление домов – по более низкой цене, чем сейчас, а может, и бесплатно, особенно для пенсионеров и других льготников.

    Михаил Щапов заявил, что берет в работу озвученные вопросы, поскольку они, безусловно, требуют правового регулирования, в том числе в сотрудничестве с региональными властями.  

   О дороговизне экологической экспертизы для предприятий сельского хозяйства на приеме рассказала Елена Кудрявцева, глава КФХ из села Анга: стоимость такой экспертизы проекта молочной фермы обойдется ей в 500-700 тысяч рублей, при общей смете строительства семь миллионов рублей.
«Мы сельхозпроизводители, у нас невысокая рентабельность. Кредиты для фермеров сегодня практически недоступны, где мне взять дополнительные 10 процентов от стоимости фермы? И Качуг далеко от Байкала — 200 километров. Как моя ферма может ему повредить?» – задала вопрос она.
Михаил Щапов ответил, что сейчас в Госдуме находятся три законопроекта, предлагающие облегчить режим прохождения экологической экспертизы в границах Байкальской природной территории, в том числе внесенный Михаилом Викторовичем. Депутаты, входящие в межфракционную рабочую группу «Байкал», договорились поддержать любой законопроект из этих трех, который получит предварительное одобрение правительства РФ и администрации Президента. Главное, чтобы этот наболевший вопрос был, наконец, решен.

Михаил Щапов также рассказал, что представляет в Госдуме законодательную инициативу Заксобрания Иркутской области, которая обязывает местные администрации заниматься переводом заброшенных земельных паев в муниципальную собственность с дальнейшей передачей в пользование сельхозпредприятиям и КФХ. Сейчас эта деятельность – право, а не обязанность муниципальных властей.

Долгой и обстоятельной получилась беседа Михаила Щапова с Александром Федосеевым, главврачом Качугской районной больницы. Депутат резюмировал, что несмотря на планы к концу 2019 года построить новую поликлинику, нельзя закрывать глаза на сегодняшние проблемы медицинского учреждения. Некоторые из них системны и требуют решения на федеральном уровне. Скажем, есть вполне работающая федеральная программа «Земский доктор», рассчитанная на врачей. Необходим ее аналог для среднего медицинского персонала.

- В целом, диалог получился серьезным и очень конструктивным. Ряд вопросов, заданных на встречах, мы включили в повестку работы, -  так оценил результаты рабочей поездки в Качугский район Михаил Щапов.

Екатерина Дементьева 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22