25.02.2017 22:17 Суббота
Выпуск 6 от 17.02.2017 г.

Учёный с берегов Куленги

Исполнилось100 лет со дня рождения Василия Бояркина – географа, краеведа, учителя

Имя Василия Михайловича Бояркина – ученого, географа Сибири, деятеля науки и образования незаслуженно многие годы не упоминалось в когорте выдающихся людей Качугского района. И вот мы, ученики Василия Михайловича, выпускники Иркутского государственного университета разных лет: Л.И. Плевинская, Т.И. Ступина, И.Г. Андриянова, П.Н. Малханова, Е.А. Сокольникова, М.Г. Терентьева, Е.К. Волкова, — с большим уважением присоединяемся к словам Нины Гавриловны Солпиной, описавшей славный путь ученого-педагога. В нашей памяти Василий Михайлович остался неутомимым приверженцем географии, интересным учителем, замечательным, душевным человеком. Мы гордимся, что он родился на Качугской земле.

Уважаемые земляки, родственники, знакомые Василия Михайловича или просто знающие что-либо о фактах из его жизни, просим вас откликнуться информацией в газете.

14 февраля 2017 года исполняется 100  лет со дня рождения Василия Михайловича Бояркина, замечательного человека, оставившего добрую память о себе в сердцах своих учеников, коллег, земляков. Родившись в Качугском районе, в селе Белоусово, в многодетной семье, Василий Михайлович с раннего детства был приучен к труду, в первую очередь связанному с природой, — сбором ягод и грибов, выпасом лошадей. Именно «в ночном» он ощутил тесную связь с природой и заинтересовался окружающим его миром. Видимо, этот интерес и повлиял на его профессиональный выбор.

Начав трудовую деятельность шестнадцатилетним, Василий Михайлович проработал 58 лет. В 1933 году после 7-го класса Хоготовской средней школы В.М. Бояркин был направ­лен по комсомольской путевке в Усть-Орду, на курсы по подготовке учителей на­чальных классов. После окончания курсов был назначен учителем и заведу­ющим школой в Эхирит-Булагатском районе. Через два года решил продолжить учёбу, «очень хотел учиться, чувствовал, что задыхаюсь без знаний», но руководство его не отпускало. Бросив всё, Василий уехал учиться в Иркутск самовольно, за что был исключен из комсомола. Поступив на рабфак Сибирского автодорожного института, параллельно устроился работать в школу N31. А в 1936 году поступил на геолого-почвенно-географический факультет Иркутского университета. Университет будущий учёный окончил перед самой войной, в 1941 году.

С 1941 по 1944 год пришлось служить в армии в Забайкальском военном округе, на Восточном фронте, где в составе батальона обеспечения занимался строительством мостов и переправ. Затем был направлен ин­женером-геологом в составе экспедиции на территорию Монголии. После войны продолжил работу в школе. С 1944 по 1949 год Бояркин работал учителем географии сразу в трёх  школах Иркутска: №№ 3, 11, 15.

С 1949 года Василий Михайлович — штатный сотрудник нового факуль­тета ИГУ — географического. Проработав два месяца лаборантом, по предложению бывшего тогда заведующего кафедрой географии Константина Констан­тиновича Александровича, перешел в преподаватели и начал читать курс лекций: «Методи­ка преподавания географии», затем «Землеведение», «Проблемы физичес­кой географии», «История и мето­дология географической науки».

В 1952 году, по инициативе директора Биолого-почвенного института Михаила Михайловича Кожова, была организована Ангарская комплексная экспеди­ция. В её состав вошли географы, бо­таники, почвоведы, картографы, которых направили изучать природу в районе будущего Братского водохранилища перед его заполнением. Начальником экспедиции был назначен В.М. Бояркин. За несколько лет экспедиции учёные собрали большой мате­риал. Позже на его основе Василий Михайлович написал и защитил в МГУ кандидатскую диссертацию на тему «Природные условия и ре­сурсы верхнего Приангарья, их использование и охрана».

После работы в экспедиции Василия Михайловича перевели на должность старшего преподавателя, а после защиты диссертации – на должность доцента. Затем работал заведующим кафедрой географии, а с 1961 по 1969 год — деканом географического факультета, потом снова доцентом кафедры физической географии.

Деканство Василия Михайловича ознаменовалось расширением факультета. Когда он начинал деканом, на факультете обучалось 120 сту­дентов. Когда уходил — около тысячи, на очном и заочном отделениях. Были организованы две новые кафедры по подготовке инже­нерных кадров: в 1963 году —  кафедра метеоро­логии (ныне кафедра метеорологии и охраны атмосферы) и в 1964 году — ка­федра гидрологии суши (ныне ка­федра гидрологии суши и охраны водных ресурсов). Таким образом, на географическом факуль­тете ИГУ сформировался набор ка­федр, необходимый для классичес­кого университета. Появилась воз­можность готовить специалистов, способных дать комплексную харак­теристику хозяйства, природы, ее отдельных компонентов, оценить ре­сурсы территории.

После ухода с деканства Василий Михайлович погрузился в научно-исследовательскую работу. Три года под­ряд, с 1972 по 1974, выпускал по книге: «История географическо­го изучения», «Очерки по физичес­кой географии», «Районирование Иркутской области». Наряду с этим продолжал педагогическую деятельность, читал на географическом факультете госуниверситета курсы «Землеведение», «Проблемы фи­зической географии», «География Иркутской области», «Методика пре­подавания географии в школе». В Институте усовершенствования учителей Василий Михайлович читал такие дисциплины, как «Физическая география Иркутской области», «История административного устройства Иркутской области», «Минерально-сырьевая база Иркутской области», «Физико-географическое районирование», «Экологическое состояние территории районов Иркутской области».

Все учителя-географы Иркутской области благодарны Василию Михайловичу  за учебник «География Иркутской области», первое издание которого было написано в соавторстве с В.В. Воробьевым и Т.Н. Воробьевой и вышло в свет в 1965 году. Учебник претерпел еще при жизни Василия Михайловича шесть изданий, а в 2011 году, по инициативе сына и соавтора Игоря Васильевича Бояркина, кандидата биологических наук, было выпущено седьмое издание, которое тоже неоднократно переиздавалось. Кроме того, Василий Михайлович как автор принимал участие в подготовке ещё и таких знаковых в сфере образования Иркутской области изданий, как школьно-краеведческий атлас «Иркутск и Иркутская область», рабочие тетради по географии Иркутской области для учеников 8 — 9 классов. Всего же В.М. Бояркин опубликовал более ста работ, среди которых статьи и монографии, посвященные как природным условиям Иркутской области, истории её формирования, так и ученым-исследователям Сибири. Часто печатался и в Восточно-Сибирской правде.

Василий Михайлович был хорошим семьянином. Со своей супругой Любовью  Петровной они прожили почти 56 лет, вырастили и воспитали сына и дочь, которые выбрали, правда, профессию мамы – стали биологами, продолжив династию ученых и преподавателей Бояркиных в университете.

Иркутский госуниверситет Василий Михайлович до конца жизни считал своим вторым домом. Он любил и уважал студентов, и они отвечали ему уважением и признательностью.

В.М. Бояркин ушел от нас 20 ноября 2009 года. В памяти коллег и учеников он навсегда останется надеж­ным другом, добрым наставником, человеком-оптимистом с обширными знаниями, широтой научных интересов — примером, достойным подражания.

Н.Г. Солпина, кандидат географических наук, доцент кафедры географии, картографии и геосистемных технологий Иркутского госуниверситета