Меню
16+

Газета «Ленская правда»

16.01.2017 20:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 13.01.2017 г.

Сход граждан посёлка Качуг. Послевкусие...

Неудивительно, что фотопрезентация от­чёта не сопровождалась этим снимком. Сне­сти аварийные дома левобережья Евгений Зуев обещал ещё летом 2016 года, о чём со­общал со страниц «Ленской правды» (№17 от 29 апреля 2016г.)

Журналисты тоже люди, обык­новенные, обремененные бытом, семейными и рабочими пробле­мами, мыслями о будущем. И на душе у нас бывает всякое. Благо, зачастую герои твоих материалов тебя же энергетически и подпи­тывают своими незаурядными способностями, отношением к жизни, мировоззрением, трудо­любием… Уже долгие годы луч­ший способ для меня избавиться от депрессии – съездить к нашим селянам, людям, живущим «на передовой» и не теряющим при этом силу духа. Возвращаюсь с репортажем откуда-нибудь из Тутуры или Магдана и на целую неделю позитивом заряженная. 

Однако темы бывают разные. Иногда делиться с читателями впечатлениями от очередного ме­роприятия нет никакого желания. Признаюсь, в таких случаях так и поступаю – не пишу. Не пишу, потому что критические анали­тические суждения, касающиеся каких-то местных политических интриг, столкновений чьих-либо интересов, да и вообще какого-либо негатива психологически разрушают. Но люди, как и темы, бывают разными. Некоторые воспринимают нежелание «рай­онки» сталкивать противополож­ные точки зрения населения как молчаливое согласие с только их «бесконечно справедливой пози­цией» и продолжают заниматься откровенной демагогией, в том числе и на страницах издающей­ся за народные бюджетные день­ги газеты «Вести Качуга».

 

Воздержались

или проигнорировали?

Противоречивые впечатле­ния оставил традиционный сход граждан поселка, прошедший в двадцатых числах декабря. Вы­ходя поздним вечером из Цен­трального дома культуры, пом­ню, мысленно произнесла: не буду браться за текст, не хочу снова все это через себя пропу­скать… Настолько на сходе была накалена атмосфера. Однако в поселковой газете перед новым годом жителям выдали желаемое за действительное, мол, «при­ятно было работникам админи­страции слышать аплодисменты за свою деятельность». Апло­дисменты, безусловно, прият­ны, только когда они овациями звучат, от всего зрительного зала исходят, так сказать. Читатели поселковой газеты уж точно и не подозревают, что, к примеру, немногочисленной молодежи, посетившей, пожалуй, впервые за долгие годы сход, было не до аплодисментов. Молодые люди, да и не только они, ушли с твер­дым убеждением: «нас никто не услышал» и, разочаровавшись, вряд ли теперь снова решатся открыто высказать своё мнение. Сам сход в целом прошел по правилам неписанного Устава: пункт 1. Глава всегда прав; пункт 2. Если глава не прав – смотри пункт 1. Именно по этой при­чине некоторые присутствующие полностью проигнорировали в заключение собрания традици­онное голосование, но в адми­нистрации поселка подобную реакцию населения предпочли расценить как «воздержание». Совершенно верно, это было са­мое настоящее воздержание от участия в заранее спланирован­ном представлении, причем от­казались голосовать полностью совсем не «несколько человек», как подают в газете, а весомая часть зала.

 

Критиковать нельзя молчать

Сход граждан поселка Качуг в этом году, несмотря на попыт­ки его срыва (буквально накану­не проведения на двери здания администрации поселка висело объявление, где почему-то зна­чилась незапланированная ранее дата проведения схода), насчи­тал, по данным «Вестей Качуга», более 100 человек. Население наше, как правило, аполитично, зациклено на собственных про­блемах, а тут еще и предновогод­ние суетные дни. Пришли, как обычно бывает, «заинтересован­ные» отчетом главы или предста­вители многолетней группы под­держки; активисты-пенсионеры, никогда не пропускающие по­добные собрания; по долгу служ­бы — представители районной и региональной властей.

Для начала собравшиеся избрали в рабочий президи­ум уважаемых активных обще­ственных лидеров: Надежду Сокольникову и Людмилу Не­чаеву. Избрали единодушно, не подозревая, что «президиум» в дальнейшем так самозабвенно вступит в свои права, что нач­нет со сцены легким движением руки лишать присутствующих права на свою точку зрения и уж тем более на малейшую кри­тику в адрес главы.

Главное достижение –

освоить бюджет

Отчет об итогах социально-экономического развития Качуга за 2016 год затянул­ся в длинное повествование. Надо отдать должное, глава администрации посёлка Ев­гений Зуев отлично владе­ет словом. Педагогическое образование проявляется в каждой фразе. Любое рядо­вое дело: об установленной, к примеру, на улице водо­пропускной трубе затягива­ется в пятиминутный доклад, приукрашенный фотопрезен­тацией. Действуя на опере­жение, опытный оратор по­путно озвучивает возможные вопросы граждан. Подвесной мост отремонтировали, но не продумали до конца, скользко теперь пешеходам — переделаем в следующем году. Здание бывшей автостанции на левобережной стороне стоит без окон без две­рей — решаем этот вопрос. Коро­вы по поселку как ходили, так и ходят — решаем вопрос. Вообще фраза «решаем вопрос» на сходе была особо часто употребляемой. Удобное такое, ничего в дальней­шем не обещающее, словосоче­тание. Хотя, чего уж усугублять, есть в докладе главы и действи­тельно решенные вопросы: в основном обыкновенная теку­щая работа по содержанию до­рог, ремонту муниципальных ко­тельных, уборке мусора, участию в культурной жизни. Годовой бюджет Качугского городского поселения составляет свыше 25 миллионов рублей и было бы со­всем неприлично, если бы власти не с чем было выйти к людям.

 

Граждане, вы задаёте слишком

много вопросов

Одним из первых с просьбой открытия в поселке детских пло­щадок обратился депутат район­ной думы Андрей Шамли. О том, что в современное время нельзя строить самодельные площад­ки, а оборудование должно быть сертифицированным по ГОСТу мы, поселковый народ, уже не на первом сходе слышим. Правда, главы сельских поселений района пытаются вступать в различные программы, демонстрируют по­ложительный опыт по привле­чению бюджетных инвестиций, в том числе и на приобретение площадок. О чем, собственно, на сходе во всеуслышание и заявил председатель районной думы Ан­дрей Саидов. Заместитель мэра района Алексей Коротнев реко­мендовал обратить внимание на новогоднее убранство поселка. Среди идей Алексея Анатольевича такая инновационная, как выра­щивание самостоятельно краси­вой елки для оформления посёл­ка и другие предложения. Но в поселковой газете о замечаниях и комментариях представителей районной власти почему-то не на­писали. А на самом сходе приняли легкую критику как нападение на полностью отдающих себя рабо­те муниципальных служащих. На то, думается, и создана, по словам главы, ни больше ни меньше, а «популярная среди населения га­зета», чтобы отражать только нуж­ную информацию. Подумаешь, на улицах поселка в весенне-летний период была отключена электроэ­нергия из-за нехватки бюджетных средств, главное, чтобы на изда­ние своей газеты денег хватило. Да и вообще, это «Облкоммунэнерго» во всем виновато. Установлены непомерные цены за аренду стол­ба для светильника, не может ад­министрация найти на предприя­тие управу. Прокуратура к тому же требует осветить несколько улиц поселка.

- Чтобы уменьшить затраты на электроэнергию, надо заку­пать не обычные, а светодиодные лампы, — рекомендовал пенсио­нер Валерий Жданов, попутно не в первый раз спросив: когда ре­шится ситуация со зданием поста ДПС на въезде в посёлок? Об­ветшавшим видом старый пост производит удручающее впечат­ление. И почему к построенно­му недавно между двухэтажными домами на улице Каландарашви­ли срубу водоколодца не под­веден фундамент? Валерия Петровича как в прошлом и позапрошлом году выслуша­ли, запротоколировали. Бу­дут, видимо, решать эти во­просы.

Наконец-то удалось внести ясность в часто обсуждаемую, в том числе и на страницах районной газеты, тему благо­устройства поселкового клад­бища. Евгений Иннокентьевич заверил своих односельчан: кладбище оформлено в муни­ципальную собственность и уже в начале года будет про­веден конкурс на выбор об­служивающей организации. Появилась надежда, что после четырех лет обсуждений темы поселковый погост, наконец, приведут в порядок. Поживем-увидим. Правда, при этом в «необ­ходимости общественного туалета» в поселке глава еще собирается убедиться. Каждый год жители за­дают на сходе этот вопрос, а руко­водство администрации, оказыва­ется, еще не уверено — нужен ли общественный туалет качугцам и гостям поселка…

 

Где будет установлен комплекс

«Народу-победителю»?

Всем селянам известно: в поселке ведется сбор средств на строительство мемори­ального комплекса «Народу-победителю». Каждый номер поселковой газеты сообщает: «Продолжается строительство мемориального комплекса, сда­вайте, селяне, деньги на благое дело». Только где продолжается строительство комплекса? Возле здания администрации? Неуди­вительно, что пока не ясно, где будет расположен новый ком­плекс, у ветеранской обществен­ности в лице председателя совета ветеранов Ю.Г. Усова возникли, возникают и будут без конца на устах главные вопросы: кто бу­дет содержать, реставрировать старый мемориальный комплекс и где будет все-таки располо­жен новый? Как известно, пере­носить со своего исторического места памятник Нестора Калан­дарашвили категорически про­тив не только пренебрежительно называемая в поселковой газе­те «горстка коммунистов», но и большая часть пожилых людей района, подчеркну, уважаемых пожилых людей. О чем пенсио­неры не раз открыто заявляли.

Но услышать ответ на конкретный вопрос ветера­нам на сходе вновь не уда­лось. Рабочий президиум предложил не обсуждать здесь эту тему. Глава по традиции добавил – решим этот вопрос. В поселковой газете и вовсе исказили суть обращения Юрия Григорье­вича, сообщив, что пенсио­нера «интересовало, когда закончится строительство нового комплекса».

 В новогодние каникулы на хоккейном корте посёлка каждый день резвились дети и моло­дёжь. Это к слову о невостребованности.

Власть постоит в стороне

Корт... Больная тема. Уже не­сколько лет население пытается и через районную газету, и через прямые обращения обществен­ности убедить администрацию городского поселения, что нам, вашим жителям, нужен хоккей­ный корт. И неважно, какой бу­дет хоккей в поселке – бенди или с шайбой, или просто мы наде­нем коньки и придем поучиться на них кататься. Народ самоор­ганизовался, обратился за помо­щью в администрацию поселка. А людям внушают примерно сле­дующее: «Вам нужно, вы и зали­вайте, вы и следите за ледовым полем, в советские годы обще­ственность сама все делала»; «А власть иногда должна постоять в стороне», — именно так, дорогие качугцы, не скрывая, пишут в муниципальной поселковой газе­те. «Был бы в поселке такой эн­тузиаст — организатор хоккейного спорта как, к примеру, наши тре­нера греко-римской борьбы и ру­копашного боя…», — произносит с трибуны наш градоначальник.

Игорь Чехов, к слову, присут­ствовал в зале, наблюдал за дей­ством, улыбаясь. Человека, кото­рый весь декабрь практически в одиночестве днем и вечерами, в снег и морозы заливал старень­кий каток, энтузиастом, похоже, глава городского поселения не считает. Можно, конечно, и сооб­щить населению, что в ведомстве администрации поселка нет ни ФОКов, ни других образователь­ных учреждений. Только козырь этот как раз-таки не в пользу качугской власти. Наши сельские поселения, к примеру, имея ни­щие бюджеты и те же самые полномочия, что и городское, кроме благоустройства тянут на себе все обязательства по содер­жанию и оплате труда сотрудни­ков культурно-информационных центров. У администрации Качу­га, кроме неё самой, на балан­се нет ни одного затратного му­ниципального учреждения или предприятия.

В обсуждение ситуации с кор­том вмешалась мэр района Та­тьяна Кириллова:

- Евгений Иннокентьевич, почему вы считаете, что кто-то должен прийти и сделать, залить, огородить… Для чего тогда по­селковая власть? Где конкретно ваши инициативы, где ваше же­лание помочь жителям?

- Вы клоните к тому, чтобы признать работу администрации поселка неудовлетворительной?! — возмутился, перебивая, Евге­ний Иннокентьевич и настоя­тельно потребовал дать ему воз­можность договорить свою речь о текущем моменте.

 

Здравствуй, ёлка, Новый год

На этом, можно сказать, во­просы граждан закончились. Нет, люди, конечно, пытались еще что-то возразить, убедить, быть услы­шанными, но им просто-напросто интеллигентно закрывали рты, переключаясь на следующего под­нявшего руку. Среди желающих выступить в заключение были граждане, безмерно благодар­ные главе. Причем, не за какие-то конкретные дела (прозвучало лишь об оказании помощи в из­дании книг и подсыпке улицы Комсомольская), а благодарные за то, что Евгений Иннокентье­вич, дословно, хороший человек и с чем бы к нему ни обратился — поможет. Положительные отзы­вы сопровождались непременным «спасибо» со стороны представи­телей рабочего президиума. Пока группа поддержки главы админи­страции аплодировала «хорошему человеку», другие, разочарован­ные работой, рекомендовали с мест «орден повесить». Автор этих строк была одной из тех не­многочисленных, кто не стал игнорировать голосо­вание, подняв в завершение схода руку за признание ра­боты неудовлетворительной. Проявление такой позиции вылилось в комментарий Надежды Сокольниковой:

- Ну, эта-то… Понятно.

Впрочем, не обижаюсь. Скорее недоумеваю, что главной задачей перед при­ближенными к администра­ции городского поселения на сходе стояло – во что бы то ни стало признать рабо­ту удовлетворительной, а не дать людям возможность вы­сказаться и сделать соответствую­щие после выводы. В финансируе­мом из бюджета поселения издании глава так и сообщает: «на всех не угодишь». Тем временем, будем называть вещи своими именами, новогодние ёлки в поселке из года в год всё неприглядней, гирлянды на площади висят всё кривее. Как следствие – угасает интерес насе­ления посещать традиционное но­вогоднее ночное представление. В этом году, к примеру, ночь с 31-го на 1-ое была как никогда теплой, но у трибуны под «лесной краса­вицей» не наблюдалось бывалой всеобщей активности. Люди хотят перемен. А глава поселка с высоты сцены дома культуры вещает: «За­чем на центральной площади но­вая искусственная елка? Будем на­ряжать настоящую. Это хороший воспитательный момент!». Как будто конкурс игрушек не может состояться без традиции – елку работами детей наряжать. Сделан­ные руками наших детей игрушки вполне можно накануне праздника дарить ветеранам, людям с огра­ниченными возможностями здо­ровья или просто нуждающимся во внимании селянам. Чем не вос­питательный момент? Собственно, вышесказанное в качестве кон­структивного предложения. Пред­ложения, прозвучавшего букваль­но на днях в стенах редакции от нашей подписчицы, а не от «этой» конкретно.

И в заключение, как в том добром мультфильме про кота Леопольда, добавлю несколько наивное, но от души. Ребята, да­вайте жить дружно, искать ком­промиссы, слышать друг друга. Ведь главным приоритетом рабо­ты местной власти должно быть все-таки объединение, а не деле­ние общества на своих и чужих.

Надежда Бизимова 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

950